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グアテマラ産 グリーンカルダモンホール 3kg カルダモン green cardamon whole カレー スパイス 香辛料 万能調味料 カレー カレースパイス 香辛料…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

グアテマラ産グリーンカルダモンを使った美味しいレシピ

1. カルダモン風味のチキンカレー

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1kg
    • タマネギ 1個
    • ニンニクと生姜のペースト 各小さじ1
    • トマトピューレ 400g
    • ヨーグルト 1カップ
    • カルダモンホール 10個
    • クローブ 5個
    • シナモンスティック 1本
    • ターメリック小さじ1
    • レッドチリパウダー小さじ1
    • コリアンダーパウダー小さじ1
    • ガラムマサラ小さじ1/2
    • 塩、コショウ 適量
    • ココナッツミルク 1カップ(お好みで)
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩、コショウで味付ける。
    2. 鍋に油を熱し、カルダモン、クローブ、シナモンを炒める。香りが立ったら、タマネギを加えて飴色になるまで炒める。
    3. ニンニクと生姜のペーストを加えてさらに1分炒める。
    4. トマトピューレを加えてよく炒め、ヨーグルト、ターメリック、レッドチリパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラを加える。
    5. 鶏肉を加えて混ぜ合わせ、蓋をして中火で15~20分または鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
    6. ココナッツミルクがあれば加え、さらに5分煮込む。
    7. ご飯やナンと一緒に出す。

2. カルダモン風味のレンズ豆スープ

  • 材料:

    • グリーンレンズ豆 1カップ
    • 野菜ブロス 4カップ
    • タマネギ 1個
    • ニンニクと生姜のペースト 各小さじ1
    • カルダモンホール 6個
    • クミンシード 小さじ1
    • ターメリック小さじ1/2
    • 塩、コショウ 適量
    • コリアンダーの葉(トッピング用、お好みで)
  • 作り方:

    1. レンズ豆を水で洗い、30分ほど浸す。
    2. 鍋に野菜ブロス、カルダモン、クミンシードを入れて沸騰させる。
    3. 浸したレンズ豆を鍋に移し、蓋をして中火で20~25分またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮込む。
    4. タマネギをみじん切り、ニンニクと生姜のペーストとターメリックと一緒にフライパンで炒める。柔らかく色が付くまで炒める。
    5. 炒め物とスープを混ぜ合わせ、塩、コショウで味を整える。
    6. コリアンダーの葉をトッピングして出す。

3. カルダモン風味のチャイ

  • 材料:

    • 水または牛乳 4カップ
    • グアテマラ産グリーンカルダモンホール 10個
    • クローブ 5個
    • シナモンスティック 1本
    • 生姜 1片(薄切り)
    • ブラックティーバッグ 4個
    • 甘味料(お好みで)
  • 作り方:

    1. 鍋に水または牛乳、カルダモン、クローブ、シナモン、生姜を入れる。沸騰させる。
    2. ブラックティーバッグを加え、火を弱めて5分間煮出す。
    3. お好みの甘味料を加える。
    4. カップに注ぎ、お好みの方法で楽しむ。

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