カテゴリー
食べる

キンコー醤油 おはら麦みそ 1kg おはらみそ本舗 麦味噌 鹿児島でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 麦味噌の濃厚和風ソース

  • おはら麦みそ 1/2 カップ
  • みりん 1/4 カップ
  • 日本酒 1/4 カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1

すべてを鍋に入れて弱火で2-3分間、またはとろりとするまで煮込む。焼き魚や豆腐、野菜のグリルに添える。

2. 麦味噌風味の照り焼きソース

  • おはら麦みそ 1/4 カップ
  • みりん 1/4 カップ
  • 日本酒 1/4 カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1

すべてを鍋に入れて弱火で2-3分間、またはとろりとするまで煮込む。鶏肉や魚、野菜に絡めて照り焼きにする。

3. 麦味噌とトマトのスープ

  • トマト缶 1缶(400g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2 カップ
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • おはら麦みそ 大さじ3
  • 水 2カップ
  • バジル(お好みで)

鍋に玉ねぎとニンニクをバターで炒め、しんなりするまで炒める。トマト缶、水、麦みそを加えて中火で煮込む。沸騰したら弱火にして15-20分間、またはとろりとするまで煮込む。バジルを飾って仕上げる。

4. 麦味噌と卵の焼きうどん

  • うどん 2玉
  • おはら麦みそ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 卵 2個
  • 野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど) お好みで

うどんを茹でて冷水で洗う。フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。野菜に火が通ったら、うどん、麦みそ、しょうゆ、みりんを加えて炒める。最後に卵を加えて混ぜ合わせ、半熟になったら火からおろす。

5. 麦味噌と野菜のディップ

  • おはら麦みそ 1/2 カップ
  • マヨネーズ 1/4 カップ
  • にんじん(みじん切り) 1/4 カップ
  • きゅうり(みじん切り) 1/4 カップ
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4 カップ

すべてをボウルに入れて混ぜ合わせる。野菜スティックやクラッカーなどにディップして食べる。

1790

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です