AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 麦味噌の濃厚和風ソース
- おはら麦みそ 1/2 カップ
- みりん 1/4 カップ
- 日本酒 1/4 カップ
- しょうゆ 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
すべてを鍋に入れて弱火で2-3分間、またはとろりとするまで煮込む。焼き魚や豆腐、野菜のグリルに添える。
2. 麦味噌風味の照り焼きソース
- おはら麦みそ 1/4 カップ
- みりん 1/4 カップ
- 日本酒 1/4 カップ
- しょうゆ 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
すべてを鍋に入れて弱火で2-3分間、またはとろりとするまで煮込む。鶏肉や魚、野菜に絡めて照り焼きにする。
3. 麦味噌とトマトのスープ
- トマト缶 1缶(400g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2 カップ
- ニンニク(みじん切り) 1片
- おはら麦みそ 大さじ3
- 水 2カップ
- バジル(お好みで)
鍋に玉ねぎとニンニクをバターで炒め、しんなりするまで炒める。トマト缶、水、麦みそを加えて中火で煮込む。沸騰したら弱火にして15-20分間、またはとろりとするまで煮込む。バジルを飾って仕上げる。
4. 麦味噌と卵の焼きうどん
- うどん 2玉
- おはら麦みそ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 卵 2個
- 野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど) お好みで
うどんを茹でて冷水で洗う。フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。野菜に火が通ったら、うどん、麦みそ、しょうゆ、みりんを加えて炒める。最後に卵を加えて混ぜ合わせ、半熟になったら火からおろす。
5. 麦味噌と野菜のディップ
- おはら麦みそ 1/2 カップ
- マヨネーズ 1/4 カップ
- にんじん(みじん切り) 1/4 カップ
- きゅうり(みじん切り) 1/4 カップ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4 カップ
すべてをボウルに入れて混ぜ合わせる。野菜スティックやクラッカーなどにディップして食べる。
1790