カテゴリー
食べる

マルシマのかつお・昆布入り だしの素 50袋 500g 2個セット おまけ付きでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

マルシマのだしを使ったアレンジレシピ

1. かつおと昆布だし香る茶碗蒸し

  • 材料:
    • 出汁(マルシマ かつお・昆布入り だしの素):500ml
    • 卵:2個
    • 薄口醤油:小さじ1
    • みりん:小さじ1
    • かまぼこ、椎茸、三つ葉:適量
  • 作り方:
    1. 出汁に薄口醤油とみりんを加えて混ぜる。
    2. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐす。
    3. 出汁を少しずつ加えて混ぜ合わせ、漉す。
    4. かまぼこ、椎茸、三つ葉などの具材を器に入れ、卵液を流し込む。
    5. 蒸し器で15分ほど蒸し上げる。

2. だし香る炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米:2合
    • 出汁(マルシマ かつお・昆布入り だしの素):500ml
    • 醤油:大さじ2
    • みりん:小さじ2
    • 酒:大さじ1
    • にんじん:1/2本(みじん切り)
    • 油揚げ:1/2枚(細切り)
    • ごぼう:1/4本(ささがき)
  • 作り方:
    1. 米を研いでざるに上げ、30分ほど置く。
    2. 鍋または炊飯器に米と出汁、醤油、みりん、酒を入れる。
    3. にんじん、油揚げ、ごぼうなどの具材を加える。
    4. 炊飯器の場合は通常の炊き込みモードで炊く。鍋の場合は中火で煮立て、沸騰したら弱火にして15分ほど炊く。

3. だし薫る野菜のお浸し

  • 材料:
    • 野菜(ほうれん草、小松菜、もやしなど):適量
    • 出汁(マルシマ かつお・昆布入り だしの素):200ml
    • 薄口醤油:小さじ1
    • みりん:小さじ1
    • 白ごま:適量
  • 作り方:
    1. 野菜を茹でて水気を切る。
    2. 出汁に薄口醤油とみりんを加えて混ぜる。
    3. 野菜を器に盛り付け、2のタレをかける。
    4. 白ごまを振る。

4. 手軽なだし巻き卵

  • 材料:
    • 卵:2個
    • 出汁(マルシマ かつお・昆布入り だしの素):大さじ2
    • 薄口醤油:小さじ1
    • みりん:小さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐす。
    2. 出汁、薄口醤油、みりんを加えて混ぜ合わせる。
    3. 熱した卵焼き器に油を敷き、2の卵液を薄く流し入れる。
    4. 焼き固まってきたら巻いて形を整える。これを数回繰り返す。
    5. 巻き終わりを下にして冷まし、食べやすい大きさに切る。

5. だし香るお吸い物

  • 材料:
    • 出汁(マルシマ かつお・昆布入り だしの素):500ml
    • 醤油:小さじ1
    • みりん:小さじ1
    • 具材(わかめ、豆腐、えのきなど):適量
  • 作り方:
    1. 出汁に醤油とみりんを加えて混ぜる。
    2. 具材を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして数分煮る。
    3. 味をみて塩や醤油で調整する。

99

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です