AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
かつおだしを使った美味しいレシピ
1. 冷やし中華
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材料:
- 冷やし中華麺 1人分
- きゅうり 1/2本
- 焼き豚 2枚
- ゆで卵 1/2個
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 味の素ほんだし かつおだし 大さじ1/2
- 水 50ml
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作り方:
- きゅうりを細切りにする。
- ボールに醤油、味の素ほんだし かつおだし、水を入れて混ぜ合わせる。
- 冷やし中華麺を茹でて冷水でしめる。
- 器に麺、きゅうり、焼き豚、ゆで卵を盛り付け、ごま油と2のタレをかける。
2. かつおだし茶漬け
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材料:
- ご飯 1膳
- かつお節 10g
- 大葉 2枚
- わさび お好みで
- だし汁 (味の素ほんだし かつおだしを使用) 適量
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作り方:
- かつお節を削る。
- 大葉を千切りにする。
- ご飯を茶碗に盛り、かつお節、大葉、わさびをのせる。
- だし汁をかけて完成。
3. かつおだしのお吸い物
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材料:
- だし汁 (味の素ほんだし かつおだしを使用) 200ml
- えのき茸 1/2パック
- 油揚げ 1/4枚
- 三つ葉 適量
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作り方:
- えのき茸は根元を切り落とし、ほぐす。
- 油揚げは細切りにする。
- 三つ葉はざく切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、えのき茸と油揚げを加えて煮る。
- えのき茸に火が通ったら、三つ葉を加えてひと煮立ちさせて完成。
4. かつおだしで作る煮物
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材料:
- 大根 1/2本
- にんじん 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- だし汁 (味の素ほんだし かつおだしを使用) 200ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
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作り方:
- 大根とにんじんは一口大に切る。
- こんにゃくは格子状に切り、熱湯で下茹でしておく。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。
- 大根、にんじん、こんにゃくを加えて中火で煮込む。
- 野菜に火が通って味が染み込んだら完成。
5. かつおだしで作るお好み焼き
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材料:
- お好み焼き粉 100g
- だし汁 (味の素ほんだし かつおだしを使用) 100ml
- キャベツ 1/4玉
- 豚バラ肉 100g
- 卵 1個
- お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節
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作り方:
- キャベツはざく切りにする。
- 豚バラ肉は一口大に切る。
- ボウルに小麦粉、だし汁、卵を入れて混ぜ合わせる。
- 3にキャベツ、豚バラ肉を加えて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、4の生地を丸く流し入れる。
- 両面をこんがりと焼いて、お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングする。
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