カテゴリー
食べる

味の素 ほんだし かつおだし 1kg 業務用 AJINOMOTO 鰹だしでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

かつおだしを使った美味しいレシピ

1. 冷やし中華

  • 材料:

    • 冷やし中華麺 1人分
    • きゅうり 1/2本
    • 焼き豚 2枚
    • ゆで卵 1/2個
    • ごま油 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 味の素ほんだし かつおだし 大さじ1/2
    • 水 50ml
  • 作り方:

    1. きゅうりを細切りにする。
    2. ボールに醤油、味の素ほんだし かつおだし、水を入れて混ぜ合わせる。
    3. 冷やし中華麺を茹でて冷水でしめる。
    4. 器に麺、きゅうり、焼き豚、ゆで卵を盛り付け、ごま油と2のタレをかける。

2. かつおだし茶漬け

  • 材料:

    • ご飯 1膳
    • かつお節 10g
    • 大葉 2枚
    • わさび お好みで
    • だし汁 (味の素ほんだし かつおだしを使用) 適量
  • 作り方:

    1. かつお節を削る。
    2. 大葉を千切りにする。
    3. ご飯を茶碗に盛り、かつお節、大葉、わさびをのせる。
    4. だし汁をかけて完成。

3. かつおだしのお吸い物

  • 材料:

    • だし汁 (味の素ほんだし かつおだしを使用) 200ml
    • えのき茸 1/2パック
    • 油揚げ 1/4枚
    • 三つ葉 適量
  • 作り方:

    1. えのき茸は根元を切り落とし、ほぐす。
    2. 油揚げは細切りにする。
    3. 三つ葉はざく切りにする。
    4. 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、えのき茸と油揚げを加えて煮る。
    5. えのき茸に火が通ったら、三つ葉を加えてひと煮立ちさせて完成。

4. かつおだしで作る煮物

  • 材料:

    • 大根 1/2本
    • にんじん 1/2本
    • こんにゃく 1/2枚
    • だし汁 (味の素ほんだし かつおだしを使用) 200ml
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:

    1. 大根とにんじんは一口大に切る。
    2. こんにゃくは格子状に切り、熱湯で下茹でしておく。
    3. 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。
    4. 大根、にんじん、こんにゃくを加えて中火で煮込む。
    5. 野菜に火が通って味が染み込んだら完成。

5. かつおだしで作るお好み焼き

  • 材料:

    • お好み焼き粉 100g
    • だし汁 (味の素ほんだし かつおだしを使用) 100ml
    • キャベツ 1/4玉
    • 豚バラ肉 100g
    • 卵 1個
    • お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節
  • 作り方:

    1. キャベツはざく切りにする。
    2. 豚バラ肉は一口大に切る。
    3. ボウルに小麦粉、だし汁、卵を入れて混ぜ合わせる。
    4. 3にキャベツ、豚バラ肉を加えて混ぜ合わせる。
    5. 熱したフライパンに油をひき、4の生地を丸く流し入れる。
    6. 両面をこんがりと焼いて、お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングする。

74

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です