カテゴリー
食べる

味の素 ほんだし 8gスティック20本入箱でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ほんだし風味の鶏つくね

  • ひき肉 300g
  • 玉ねぎ (みじん切り) 1/2カップ
  • パン粉 1/2カップ
  • 卵 1個
  • ほんだし 1スティック (8g)
  • 塩、コショウ 適量
  • お好みで、ネギの小口切り

  • ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。

  • 一口大に丸め、フライパンで両面をこんがりと焼く。
  • ネギの小口切りをかけて完成。

2. ほんだしダシ醤油

  • ほんだし 1スティック (8g)
  • 醤油 100ml
  • みりん 50ml

  • 小鍋にほんだし、醤油、みりんを入れて弱火にかける。

  • 煮立ったら火を止め、粗熱を取る。
  • 冷蔵庫で保存し、料理のベースや調味料として使用する。

3. ほんだしきのこの炊き込みご飯

  • 米 2合
  • しめじ 1パック (小房に分ける)
  • しいたけ 3個 (薄切り)
  • えのき 1パック (根元を切り落とす)
  • 人参 1/2本 (みじん切り)
  • ほんだし 1スティック (8g)
  • 醤油 大さじ 1
  • 酒 大さじ 1

  • 米を研ぎ、炊飯器に入れる。

  • きのこ、人参、ほんだし、醤油、酒を加えて水を2合の目盛りまで入れる。
  • 炊飯器で通常通り炊く。

4. ほんだし塩焼きそば

  • 中華麺 2玉
  • 豚バラ肉 100g (薄切り)
  • キャベツ 1/4玉 (ざく切り)
  • もやし 1/2袋
  • ほんだし 1スティック (8g)
  • 塩コショウ 適量
  • お好みで、青のり、カツオ節

  • 中華麺を茹でてザルに上げる。

  • フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
  • キャベツ、もやしを加えてしんなりするまで炒める。
  • 中華麺を加えてほんだし、塩コショウで味付けをする。
  • お好みで青のり、カツオ節をかけて完成。

5. ほんだしチャーハン

  • ご飯 2茶碗
  • 玉ねぎ 1/4玉 (みじん切り)
  • 人参 1/4本 (みじん切り)
  • 卵 2個
  • ほんだし 1スティック (8g)
  • 醤油 大さじ 1
  • ごま油 大さじ 1

  • フライパンにごま油を熱し、卵を炒りつける。

  • 玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで炒める。
  • ご飯、ほんだし、醤油を加えて炒める。
  • パラパラになったら完成。

73

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です