AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
マルシマ「てり旨」を使用したアレンジレシピ
照り焼きチキン
- 鶏もも肉1枚
- てり旨大さじ3
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1
-
ごま油小さじ1
-
鶏もも肉にフォークで数か所に穴を開ける。
- てり旨、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、鶏もも肉にまぶす。
- 30分以上冷蔵庫で漬け込む。
- フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 両面焼けたら、漬け汁を加えて煮込む。
- とろみがつくまで煮詰まったら完成。
照り焼きハンバーグ
- 合い挽き肉300g
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
- パン粉大さじ4
- 牛乳大さじ4
- 卵1個
- 塩こしょう適量
-
てり旨大さじ4
-
ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
- 4等分して丸め、ハンバーグの形にする。
- フライパンにごま油を熱し、ハンバーグを焼く。
- 両面焼けたら、てり旨を加えて煮込む。
- とろみがつくまで煮詰まったら完成。
てりマヨソースがけコロッケ
- じゃがいも4個
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
- 合い挽き肉100g
- パン粉大さじ3
- 牛乳大さじ3
- 塩こしょう適量
- 揚げ油適量
てりマヨソース
- てり旨大さじ2
-
マヨネーズ大さじ4
-
じゃがいもは皮をむいてゆで、マッシュする。
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
- 合い挽き肉を加えて炒め、塩こしょうで味付けする。
- マッシュポテト、炒めたまねぎ、合い挽き肉を混ぜ合わせる。
- 4等分して丸め、パン粉をまぶす。
- 170℃の揚げ油でカリッとするまで揚げる。
- てり旨とマヨネーズを混ぜ合わせたてりマヨソースをかける。
その他のアレンジ
- 餃子やシュウマイのタレとして
- 煮物や炒め物の照り出し用
- 寿司飯や混ぜご飯の調味料
- 焼き魚のたれ
58