カテゴリー
食べる

味の素 CookDo(クックドゥ) 麻婆茄子用 120g×10個入でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ 1: 麻婆豆腐

  • 味の素 CookDo 麻婆茄子用 1 袋
  • 木綿豆腐 1 丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/2 本
  • にんにく、しょうが 各 1 片

  • 豆腐は食べやすい大きさに切り、熱湯で軽く湯通しする。水気をきる。

  • フライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったらみじん切りにした長ねぎ、にんにく、しょうがを加えてさらに炒める。
  • 麻婆茄子用調味料を加えて混ぜ、1 の豆腐を入れる。
  • 沸騰したら火を弱め、時々混ぜながら5分ほど煮込む。

アレンジレシピ 2: 麻婆焼きそば

  • 味の素 CookDo 麻婆茄子用 1 袋
  • 中華麺 1 玉
  • 豚ひき肉 100g
  • 野菜 (もやし、キャベツ、ピーマン など) お好みで

  • 中華麺を茹で、ざるで水気をきる。

  • フライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったら野菜を加えてしんなりするまで炒める。
  • 麻婆茄子用調味料を加えて混ぜ、中華麺を入れる。
  • 麺がほぐれて味がなじむまで炒め合わせる。

アレンジレシピ 3: 麻婆春雨

  • 味の素 CookDo 麻婆茄子用 1 袋
  • 春雨 100g
  • 豚ひき肉 100g
  • にんじん、たけのこ 各 50g
  • 糸こんにゃく 1/2 袋

  • 春雨はぬるま湯で戻し、食べやすい長さに切る。

  • 糸こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
  • フライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったらみじん切りにしたにんじん、たけのこ、糸こんにゃくを加えてさらに炒める。
  • 麻婆茄子用調味料を加えて混ぜ、春雨を入れる。
  • 沸騰したら火を弱め、時々混ぜながら5分ほど煮込む。

アレンジレシピ 4: 麻婆チャーハン

  • 味の素 CookDo 麻婆茄子用 1 袋
  • ご飯 2 膳
  • 豚ひき肉 100g
  • 卵 1 個
  • 長ねぎ、にんじん 各 お好みで

  • フライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったら長ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。

  • 麻婆茄子用調味料を加えて混ぜ、ご飯を入れる。
  • ご飯がパラパラになるまで炒め、溶き卵を回し入れる。
  • 卵がふんわりしたら全体を混ぜ合わせて完成。

アレンジレシピ 5: 麻婆餃子

  • 味の素 CookDo 麻婆茄子用 1 袋
  • 餃子 10 個
  • お湯 100ml
  • 片栗粉 大さじ 1

  • フライパンに餃子を並べて中火で焼く。焼き色がついたら熱湯を注ぎ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。

  • 蓋を開けて水分が飛んだら、麻婆茄子用調味料を加えて混ぜ合わせる。
  • 水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 餃子に麻婆ソースをかけて完成。

53

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です