AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ディップとスプレッド
- ローストガーリックのディップ: 麹味噌大さじ3、ローストガーリック大さじ1、レモン果汁小さじ1、オリーブオイル大さじ1を混ぜ合わせる。野菜スティックやパンに添える。
- 絹ごし豆腐のスプレッド: 絹ごし豆腐1/2丁、麹味噌大さじ2、はちみつ小さじ1をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。クラッカーや野菜の上に広げる。
マリネード
- 麹味噌のチキンマリネ: 鶏もも肉1ポンドを一口大に切り、麹味噌大さじ4、みりん大さじ2、醤油大さじ1に30分以上漬け込む。グリルまたはオーブンで調理する。
- 野菜の麹味噌マリネ: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎなどのお好みの野菜を一口大に切り、麹味噌大さじ2、オリーブオイル大さじ1、レモン果汁小さじ1に30分以上漬け込む。オーブンでローストする。
ドレッシングとソース
- 麹味噌の和風ドレッシング: 麹味噌大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酢小さじ1、ごま油小さじ1を混ぜ合わせる。サラダや麺類にかける。
- 麹味噌のステーキソース: 麹味噌大さじ3、醤油大さじ2、みりん大さじ1、はちみつ小さじ1、しょうがのすりおろし大さじ1を混ぜ合わせる。ステーキやグリルした魚に添える。
スープと煮込み
- 麹味噌の味噌煮込み: 豚バラ肉、野菜(大根、ニンジン、ごぼうなど)を麹味噌大さじ3、醤油大さじ1、だし汁カップ2で煮込む。
- 麹味噌の野菜スープ: 玉ねぎ、にんにく、ニンジンなどの野菜をオリーブオイルで炒め、麹味噌大さじ2、野菜ブイヨンカップ2を加えて煮込む。
その他
- 麹味噌のグラタン: bechamelソースに麹味噌大さじ2を加えて、お好みのグラタンレシピで使用する。
- 麹味噌のパンケーキ: パンケーキの生地に麹味噌大さじ1を加えて焼き、お好みでバターやシロップをかける。
39