カテゴリー
食べる

味の素 1kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. うま味チキンライス

  • 材料:

    • 鶏肉(むね肉またはもも肉) 500g
    • 米 2合
    • 味の素 小さじ1
    • 水 2と1/2カップ
    • 塩 少々
  • 作り方:

    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. 米を研ぎ、ザルにあげて水気を切る。
    3. 炊飯器に米、鶏肉、水、味の素、塩を入れ、通常通り炊く。

2. うま味野菜炒め

  • 材料:

    • お好みの野菜(例:ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ) 500g
    • 豚ひき肉 250g
    • 味の素 小さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    4. オイスターソース、醤油、味の素を加えて味付けをする。

3. うま味たっぷりスープ

  • 材料:

    • 鶏手羽先 500g
    • 大根 1/2本(約250g)
    • にんじん 1/2本(約100g)
    • ごぼう 1/2本(約50g)
    • 水 6カップ
    • 味の素 小さじ1
    • 塩 少々
  • 作り方:

    1. 鶏手羽先をさっと水洗いし、鍋に入れる。
    2. 大根、にんじん、ごぼうを食べやすい大きさに切る。
    3. 鍋に野菜を加え、水、味の素、塩を入れる。
    4. 中火で煮込み、野菜が柔らかくなったら火を止める。

4. うま味麻婆豆腐

  • 材料:

    • 木綿豆腐 1丁(約300g)
    • 豚ひき肉 200g
    • 甜麺醤 大さじ3
    • 豆板醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 水 1/2カップ
    • 味の素 小さじ1
    • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 作り方:

    1. 豆腐は水気を切り、一口大に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 甜麺醤、豆板醤、醤油、水、味の素を加える。
    4. 豆腐を加えてとろみがつくまで煮込む。
    5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

5. うま味ローストポーク

  • 材料:

    • 豚ロース肉 500g
    • 塩 適量
    • 黒こしょう 適量
    • 味の素 小さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
  • 作り方:

    1. 豚肉に塩、黒こしょう、味の素をまぶす。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を両面焼き付ける。
    3. オーブンを180度に予熱する。
    4. 豚肉をオーブンに入れ、20分間焼く。

27

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です