AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. うま味チキンライス
-
材料:
- 鶏肉(むね肉またはもも肉) 500g
- 米 2合
- 味の素 小さじ1
- 水 2と1/2カップ
- 塩 少々
-
作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- 米を研ぎ、ザルにあげて水気を切る。
- 炊飯器に米、鶏肉、水、味の素、塩を入れ、通常通り炊く。
2. うま味野菜炒め
-
材料:
- お好みの野菜(例:ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ) 500g
- 豚ひき肉 250g
- 味の素 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- オイスターソース、醤油、味の素を加えて味付けをする。
3. うま味たっぷりスープ
-
材料:
- 鶏手羽先 500g
- 大根 1/2本(約250g)
- にんじん 1/2本(約100g)
- ごぼう 1/2本(約50g)
- 水 6カップ
- 味の素 小さじ1
- 塩 少々
-
作り方:
- 鶏手羽先をさっと水洗いし、鍋に入れる。
- 大根、にんじん、ごぼうを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に野菜を加え、水、味の素、塩を入れる。
- 中火で煮込み、野菜が柔らかくなったら火を止める。
4. うま味麻婆豆腐
-
材料:
- 木綿豆腐 1丁(約300g)
- 豚ひき肉 200g
- 甜麺醤 大さじ3
- 豆板醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 味の素 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
-
作り方:
- 豆腐は水気を切り、一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 甜麺醤、豆板醤、醤油、水、味の素を加える。
- 豆腐を加えてとろみがつくまで煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. うま味ローストポーク
-
材料:
- 豚ロース肉 500g
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 味の素 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
-
作り方:
- 豚肉に塩、黒こしょう、味の素をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を両面焼き付ける。
- オーブンを180度に予熱する。
- 豚肉をオーブンに入れ、20分間焼く。
27