カテゴリー
食べる

本場四川 麻婆豆腐の素でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 辛味アップ!激辛麻婆豆腐

  • 麻婆豆腐の素 1袋
  • 牛ひき肉 200g
  • 豆腐 1丁
  • 豆板醤 大さじ1
  • 唐辛子フレーク 適量

手順: 1. 牛ひき肉を炒め、色が変わったら麻婆豆腐の素を加えて炒める。 2. 豆腐を加えて崩し、豆板醤と唐辛子フレークで辛味を調整する。

2. コク深い!チーズ麻婆豆腐

  • 麻婆豆腐の素 1袋
  • 牛ひき肉 200g
  • 豆腐 1丁
  • ピザ用チーズ 50g
  • パセリ(飾り用)適量

手順: 1. 麻婆豆腐の素の指示通りに牛ひき肉と豆腐を炒める。 2. 豆腐が崩れたらピザ用チーズを加えて混ぜ、溶けるまで煮込む。 3. パセリを散らして仕上げる。

3. 彩り鮮やか!野菜たっぷり麻婆豆腐

  • 麻婆豆腐の素 1袋
  • 牛ひき肉 200g
  • 豆腐 1丁
  • ピーマン 1個(細切り)
  • 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
  • ニンジン 1/4本(細切り)

手順: 1. 牛ひき肉を炒め、麻婆豆腐の素を加えて炒める。 2. 豆腐と野菜を加えて崩し、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

4. うま味倍増!キノコ麻婆豆腐

  • 麻婆豆腐の素 1袋
  • 牛ひき肉 200g
  • 豆腐 1丁
  • しいたけ 5枚(薄切り)
  • エリンギ 1本(食べやすい大きさに切る)

手順: 1. 牛ひき肉を炒め、麻婆豆腐の素を加えて炒める。 2. 豆腐とキノコを加えて崩し、キノコがしんなりするまで煮込む。

5. ヘルシーアレンジ!ヘルシー麻婆豆腐

  • 麻婆豆腐の素(大さじ4)
  • 豚ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 1丁(水切りして100g)
  • 甜菜糖(または砂糖) 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水 100ml

手順: 1. 豚ひき肉を炒め、色が変わったら麻婆豆腐の素を加えて炒める。 2. 水、甜菜糖、しょうゆ、ごま油を加えて煮込み、とろみがつくまで煮る。 3. 木綿豆腐を加えて崩し、全体を混ぜ合わせる。

94

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です