カテゴリー
食べる

北海道産 特大するめ2袋セット 網走水産 AP-214-2でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: スルメの塩辛焼き

  • 材料:
    • 特大するめ 1枚
    • 塩 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. するめを軽く炙り、食べやすい大きさに切る。
    2. 塩とみりんを混ぜ合わせ、するめに塗る。
    3. オーブンまたはグリルでカリッとするまで焼く。

レシピ 2: スルメの佃煮

  • 材料:
    • 特大するめ 1枚
    • 醤油 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • 砂糖 大さじ2
  • 作り方:
    1. するめをさっと炙り、細切りにする。
    2. 鍋に醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、煮立たせる。
    3. するめを加え、とろみがつくまで煮詰める。

レシピ 3: スルメの和風パスタ

  • 材料:
    • 特大するめ 1枚
    • スパゲティ 1束
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • ダシ汁 1/2カップ
    • ネギ 1/2本 (小口切り)
  • 作り方:
    1. するめを炙って細切りにする。
    2. スパゲティをゆでる。
    3. 鍋に醤油、みりん、酒、ダシ汁を入れ、煮立たせる。
    4. するめを加え、仕上げにネギを散らす。

レシピ 4: スルメと大根の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 特大するめ 1枚
    • 米 2合
    • 大根 1/2本 (いちょう切り)
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • ダシ汁 2と1/2カップ
  • 作り方:
    1. するめを炙って細かく刻む。
    2. 米をといで炊飯器に入れ、ダシ汁、醤油、酒を加える。
    3. 大根とするめを加えて炊く。
    4. 炊き上がったら軽く混ぜ合わせて完成。

レシピ 5: スルメの甘辛炒め

  • 材料:
    • 特大するめ 1枚
    • 人参 1/2本 (細切り)
    • たけのこ 1/2缶 (細切り)
    • 砂糖 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. するめを炙って細切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、するめと野菜を炒める。
    3. 砂糖と醤油を加えて絡める。

49

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です