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北海道産 ラウス昆布 化粧箱入り 羅臼 出汁昆布 出し昆布 国産 昆布 こんぶ 出汁 だし 和食 【ラウス昆布300gギフト箱入り】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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羅臼昆布を使った美味しいレシピ

1. 炊き込みご飯

  • 材料:

    • 米 2合
    • 羅臼昆布 10g
    • だし醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
  • 作り方:

    1. 羅臼昆布を水に浸して柔らかくする。
    2. 米を洗い、水気を切って炊飯器に入れる。
    3. 昆布の水気を絞り、細切りにする。
    4. 炊飯器に昆布、だし醤油、みりん、塩を加え、規定の水量まで水を加えて炊く。

2. おでん

  • 材料:

    • 羅臼昆布 15g
    • だし汁 1L
    • お好みの具材 (大根、こんにゃく、卵、じゃがいも、ちくわぶなど)
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    1. 羅臼昆布を水に浸して柔らかくする。
    2. 鍋にだし汁と羅臼昆布を入れ、火にかけて沸騰させる。
    3. 具材を加え、弱火で柔らかくなるまで煮込む。
    4. 醤油、みりん、酒を加えて味を整える。

3. 羅臼昆布茶

  • 材料:

    • 羅臼昆布 10g
    • 水 500ml
    • 塩 少々
  • 作り方:

    1. 羅臼昆布をキッチンバサミなどで細切りにする。
    2. 急須に昆布を入れ、熱湯を注ぐ。
    3. 3分程度待って、塩で味を整える。

4. 羅臼昆布の佃煮

  • 材料:

    • 羅臼昆布 100g
    • 砂糖 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. 羅臼昆布を水に浸して柔らかくし、食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に昆布、砂糖、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせる。
    3. 中火で水分がなくなるまで煮詰める。

5. 羅臼昆布の酢の物

  • 材料:

    • 羅臼昆布 50g
    • きゅうり 1本
    • にんじん 1/2本
    • 酢 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
  • 作り方:

    1. 羅臼昆布を水に浸して柔らかくし、食べやすい大きさに切る。
    2. きゅうりとにんじんは細切りにする。
    3. ボウルに羅臼昆布、きゅうり、にんじんを入れ、酢、砂糖、塩で和える。

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