AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 山椒のスパイスの効いたカレー
-
材料:
- 玉ねぎ(中)1個、みじん切り
- にんにく(1片)、みじん切り
- 生姜(1片)、みじん切り
- トマト(中)2個、さいの目切り
- お好みの野菜(ジャガイモ、ニンジン、マッシュルームなど)、好みの大きさに切る
- ターメリック小さじ1
- コリアンダー小さじ1
- クミン小さじ1
- ホールスパイス(クローブ、カルダモン、シナモン)小さじ1/2
- 挽肉(牛肉または鶏肉)500g
- 水2カップ
- ギャバン高知県産仁淀川山椒ホール小さじ1/2、すりつぶす
-
作り方:
- 大きな鍋にオイルを熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
- にんにく、生姜を加えて1分ほど炒める。
- ホールスパイスを加えて香りが立つまで炒める。
- ターメリック、コリアンダー、クミンを加えて炒める。
- 挽肉を加えて茶色くなるまで炒める。
- 野菜とトマトを加えて全体が混ざるまで炒める。
- 水とすりつぶした山椒を加える。沸騰させる。
- 弱火にして蓋をし、野菜が柔らかくなるまで30〜45分煮込む。
2. 山椒風味の冷奴
-
材料:
- 木綿豆腐1丁
- ギャバン高知県産仁淀川山椒ホール小さじ1/4、すりつぶす
- しょうゆ小さじ2
- めんつゆ小さじ1
- かつお節お好みで
-
作り方:
- 豆腐を軽く水切りし、一口大に切る。
- 山椒をすりつぶし、しょうゆとめんつゆと混ぜ合わせる。
- 豆腐に山椒ソースをかけ、お好みでかつお節を添える。
3. 山椒の香る鶏の唐揚げ
-
材料:
- 鶏もも肉(皮付き)500g、一口大に切る
- 片栗粉大さじ3
- 塩小さじ1
- ギャバン高知県産仁淀川山椒ホール小さじ1/2、すりつぶす
- 揚げ油適量
-
作り方:
- 鶏肉に塩とすりつぶした山椒をまぶす。
- 片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
- 揚げ油を180℃に熱し、鶏肉を揚げる。
- 黄金色で中は火が通ったら取り出す。
4. 山椒の風味を活かした卵焼き
-
材料:
- 卵3個
- ギャバン高知県産仁淀川山椒ホール小さじ1/4、すりつぶす
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 砂糖小さじ1
- サラダ油小さじ1
-
作り方:
- 卵をボウルに入れ、すりつぶした山椒、薄口しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れて大きく混ぜる。
- ヘラで巻きながら火を通し、形を整える。
- 食べやすい大きさに切り分ける。
1400