AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 北海道おこっぺハム詰合せで作るハムステーキのガーリックソース
- 材料
- おこっぺハムステーキ 1枚
- にんにく (みじん切り) 1かけ
- バター 10g
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 作り方
- フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。
- 香りが立ってきたらハムステーキを入れ、両面をこんがりと焼く。
- 醤油とみりんを加え、ソースがとろりとするまで煮詰める。
- お皿にハムステーキを盛り付け、ソースをかける。
2. 北海道おこっぺハム詰合せで作るハムと野菜の炊き込みご飯
- 材料
- おこっぺハム (角切り) 100g
- 米 2合
- 水 2と1/2カップ
- 人参 (みじん切り) 1/2本
- ごぼう (みじん切り) 1/4本
- 生姜 (みじん切り) 1/2かけ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方
- 米を研ぎ、30分浸水させる。
- 炊飯器に米、水、おこっぺハム、野菜、生姜、醤油、みりんを加えて炊く。
- 炊き上がったら、10分蒸らして混ぜる。
3. 北海道おこっぺハム詰合せで作るハムとチーズのグラタン
- 材料
- おこっぺハム (角切り) 100g
- チーズ (とろけるタイプ) 100g
- ホワイトソース 1カップ
- 塩・こしょう 適量
- 作り方
- オーブンを200℃に予熱する。
- グラタン皿にホワイトソースを敷き、おこっぺハムを乗せる。
- チーズを上からかける。
- 塩とコショウで味を調え、オーブンで10~15分、チーズが溶け、表面がこんがりとするまで焼く。
5