カテゴリー
食べる

ギャバン GABAN カルダモン パウダー 250g 缶 香辛料 スパイス 調味料 ハーブ 香草でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

カルダモンパウダーを使った美味しいレシピ

1. カルダモン風味のチキンカレー

  • 材料:
    • 鶏肉(むね肉またはもも肉)500g
    • 玉ねぎ(中)1個、みじん切り
    • にんにく(2片)、みじん切り
    • 生姜(1片)、みじん切り
    • トマト(1個)、みじん切り
    • カルダモンパウダー小さじ2
    • ターメリック小さじ1
    • ガラムマサラ小さじ1
    • チリパウダー(お好みで)小さじ1/4
    • 塩、コショウ適量
  • 作り方:
    • 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
    • にんにく、生姜を加えてさらに炒める。
    • トマトを加えて柔らかくなるまで煮る。
    • カルダモンパウダー、ターメリック、ガラムマサラ、チリパウダー(お好みで)を加えて炒め合わせる。
    • 鶏肉を加えて炒め、火が通るまで煮込む。
    • 塩、コショウで味を整える。

2. カルダモン風味のフィッシュカレー

  • 材料:
    • 白身魚(ホッケやスケトウダラ)500g
    • 玉ねぎ(中)1個、みじん切り
    • にんにく(2片)、みじん切り
    • 生姜(1片)、みじん切り
    • トマト(1個)、みじん切り
    • カルダモンパウダー小さじ1
    • クミン小さじ1
    • ターメリック小さじ1
    • コリアンダー小さじ1
    • 塩、コショウ適量
  • 作り方:
    • 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
    • にんにく、生姜を加えてさらに炒める。
    • トマトを加えて柔らかくなるまで煮る。
    • カルダモンパウダー、クミン、ターメリック、コリアンダーを加えて炒め合わせる。
    • 水を加えて煮立たせ、白身魚を加える。
    • 魚に火が通るまで煮込む。
    • 塩、コショウで味を整える。

3. カルダモン風味のクスクス

  • 材料:
    • クスクス250g
    • 鶏肉ブイヨン1カップ
    • 玉ねぎ(中)1個、みじん切り
    • にんじん(1本)、みじん切り
    • セロリ(1本)、みじん切り
    • カルダモンパウダー小さじ1
    • シナモン小さじ1/2
    • 塩、コショウ適量
  • 作り方:
    • 鍋に鶏肉ブイヨンを沸騰させ、クスクスを加える。火を止め、蓋をして10分蒸らす。
    • フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。
    • カルダモンパウダー、シナモンを加えて炒め合わせる。
    • 蒸らしたクスクスを加えて炒め、塩、コショウで味を整える。

4. カルダモン風味のチャイ

  • 材料:
    • 水3カップ
    • 紅茶葉大さじ3
    • カルダモンパウダー小さじ1/2
    • シナモン小さじ1/4
    • クローブ(ホール)3個
    • 牛乳(お好みで)1カップ
    • 砂糖(お好みで)適量
  • 作り方:
    • 鍋に水、紅茶葉、カルダモンパウダー、シナモン、クローブを入れて沸騰させる。
    • 火を止め、蓋をして10分蒸らす。
    • 茶こしで濾し、牛乳と砂糖を加えて(お好みで)温める。

5. カルダモン風味のアップルパイ

  • 材料:
    • リンゴ(6個)、皮をむいてスライス
    • 砂糖1/2カップ
    • シナモン小さじ1
    • カルダモンパウダー小さじ1/4
    • パイシート(冷凍)1枚
  • 作り方:
    • オーブンを190℃に予熱する。
    • ボウルにリンゴ、砂糖、シナモン、カルダモンパウダーを入れて混ぜ合わせる。
    • パイシートを伸ばし、半分の大きさにする。
    • リンゴのフィリングをのせて、もう半分のパイシートで覆う。
    • 端をフォークで閉じる。
    • 卵黄を塗って、20~25分、または黄金色になるまで焼く。

1378

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です