カテゴリー
食べる

ギャバン GABAN ガラムマサラ パウダー 80g 缶 香辛料 スパイス 調味料 ハーブ 香草でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. タンドリーチキン

  • 鶏もも肉 1kg
  • ヨーグルト 大さじ4
  • レモン汁 大さじ2
  • ガラムマサラ 大さじ2
  • 塩、コショウ 適量

ヨーグルト、レモン汁、ガラムマサラ、塩、コショウを混ぜ合わせてマリネ液を作る。鶏肉をマリネ液に浸し、冷蔵庫で一晩寝かせる。マリネした鶏肉をオーブンで200℃で30〜40分、または中まで火が通るまで焼く。

2. バターチキン

  • 鶏もも肉 500g
  • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • トマト 2個(ざく切り)
  • バター 50g
  • 生姜ニンニクペースト 大さじ1
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 生クリーム 1カップ

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。生姜ニンニクペーストを加えてさらに炒める。鶏肉を加えて表面に焼き色がつくまで炒め、トマトを加えてさらに炒める。ガラムマサラ、ヨーグルト、生クリームを加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で20〜30分、または鶏肉に火が通るまで煮込む。

3. ダル(レンズ豆の煮込み料理)

  • レンズ豆 1カップ
  • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • にんにく 1かけ(みじん切り)
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1
  • 塩、コショウ 適量
  • 水 2カップ

レンズ豆をたっぷりの水に浸し、一晩寝かせる。フライパンに大さじ1の油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。ガラムマサラ、ターメリック、塩、コショウを加えてさらに炒める。水気を切ったレンズ豆を加えて混ぜ合わせ、水を2カップ加える。蓋をして弱火で20〜30分、またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮込む。

4. ベジタブルビリヤニ

  • 米 1カップ
  • 野菜(じゃがいも、にんじん、グリンピースなど) 500g
  • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • 塩、コショウ 適量
  • 水 1.5カップ

米を洗って30分水に浸す。野菜は一口大に切る。フライパンに大さじ1の油を熱し、玉ねぎを炒める。ガラムマサラ、塩、コショウを加えてさらに炒める。野菜を加えて炒める。水気を切った米を加えて混ぜ合わせ、水を1.5カップ加える。蓋をして弱火で15〜20分、または米に火が通るまで煮込む。

5. ガラムマサラ風味のチャイ

  • 紅茶の葉 小さじ2
  • 水 2カップ
  • 牛乳 1カップ
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 砂糖または蜂蜜 お好みで

鍋に水を入れて沸騰させる。紅茶の葉、ガラムマサラを加えて2〜3分煮出す。牛乳を加え、さらに2〜3分煮込む。砂糖または蜂蜜で甘味を調整する。

1377

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です