カテゴリー
食べる

キッコーマン 濃いだし本つゆ 本つゆ 濃縮4倍 500ml×1本 めんつゆ つゆ 麺つゆ 調味料 サタデープラスでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

サタデープラスで公開されたアレンジレシピ

1. だし巻き卵

  • 材料: 卵2個、濃いだし本つゆ大さじ1、砂糖小さじ1
  • 作り方: ボウルに卵、濃いだし本つゆ、砂糖を入れて混ぜる。熱したフライパンに流し込み、両面を焼いて巻く。

2. 炊き込みご飯

  • 材料: 米2合、濃いだし本つゆ大さじ3、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、だし汁2合
  • 作り方: 米を研いでザルにあげ、濃いだし本つゆ、しょうゆ、みりん、だし汁を炊飯器に入れる。米を加えて炊飯する。

3. 焼きそば

  • 材料: 中華麺1玉、豚バラ肉50g、キャベツ1/4、もやし1/2袋、濃いだし本つゆ大さじ2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、油大さじ1
  • 作り方: 豚バラ肉を炒め、野菜を加えて炒める。中華麺を加えてほぐし、濃いだし本つゆ、しょうゆ、酒で味付けする。

4. 冷やし中華

  • 材料: 中華麺1玉、濃いだし本つゆ大さじ3、酢大さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、からしお好み
  • 作り方: 中華麺を茹で、冷水でしめる。濃いだし本つゆ、酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、麺にかけてからしを添える。

5. 豚肉の生姜焼き

  • 材料: 豚肉薄切り200g、濃いだし本つゆ大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、生姜千切り1/2片
  • 作り方: 豚肉に濃いだし本つゆ、しょうゆ、砂糖を揉み込む。フライパンで肉を焼き、生姜を加えて炒める。

6. 肉じゃが

  • 材料: じゃがいも3個、にんじん1本、玉ねぎ1/2個、豚肉100g、濃いだし本つゆ大さじ3、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1
  • 作り方: 野菜と肉を切る。鍋に野菜と肉、濃いだし本つゆ、砂糖、しょうゆを入れて煮込む。

1338

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です