カテゴリー
食べる

キッコーマン 濃いだし本つゆ 1Lペットボトル×12本入 1ケース(12本)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 濃厚担々麺

  • 材料:
    • 中華麺 2玉
    • 濃いだし本つゆ 100ml
    • 練りごま 大さじ2
    • 豆板醤 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 300ml
    • 水 200ml
    • 豚ひき肉 100g
  • 作り方:
    1. 鍋に鶏ガラスープ、水、濃いだし本つゆ、練りごま、豆板醤を入れ、煮立たせる。
    2. 豚ひき肉を加えてほぐしながら煮る。
    3. 中華麺を茹で、器に入れる。
    4. 煮込んだスープをかけ、お好みのトッピング(例:ネギ、メンマ、味玉)をのせる。

2. 鶏天炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 鶏むね肉 1枚(一口大に切る)
    • ごぼう 1/2本(ささがきにする)
    • 人参 1/2本(いちょう切りにする)
    • しめじ 1/2パック(小房に分ける)
    • 濃いだし本つゆ 60ml
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 米を洗い、ザルに上げて30分おく。
    2. 炊飯器に米、鶏肉、野菜、濃いだし本つゆ、しょうゆ、みりんを入れて、2合分の水を加える。
    3. 通常炊きで炊く。
    4. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成。

3. 豚丼のたれ

  • 材料:
    • 豚ロース肉 500g
    • 濃いだし本つゆ 100ml
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚肉を一口大に切る。
    2. フライパンに豚肉と濃いだし本つゆ、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて中火で煮詰める。
    3. 豚肉に火が通ってたれが照りつけば完成。
    4. ご飯にかけて丼にする。

4. 豆腐のステーキ照り焼き風

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 濃いだし本つゆ 60ml
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 片栗粉 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    2. フライパンにごま油を熱し、豆腐をこんがりと焼く。
    3. 別のボウルで、濃いだし本つゆ、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
    4. 2を3に加えて絡め、とろみがつくまで煮詰める。
    5. 片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみを出す。
    6. 器に盛り付け、おろし生姜やネギを添える。

1336

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です