カテゴリー
食べる

キッコーマン ヒゲタ 味名人 肉汁うどんつゆ 1Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 豚キムチうどん

  • 豚バラ肉(薄切り)100g
  • キムチ50g
  • ほうれん草(茹でて3cm長さに切る)1/2束
  • 卵1個
  • ゴマ油小さじ1

鍋に油を熱し、豚肉とキムチを炒める。肉に火が通ったら、うどんつゆ、水100mlを加えて煮立たせ、ほうれん草を加えてさっと煮る。最後に卵を溶き入れ、回し入れる。

2. かき揚げ天ぷらうどん

  • 小麦粉100g
  • だし汁(水1カップ+顆粒だしの素小さじ1)1カップ
  • 玉ねぎ(薄切り)1/4個
  • 人参(薄切り)1/4本
  • 海老(あれば)5尾
  • 天ぷら粉適量
  • 揚げ油適量

ボウルに小麦粉とだし汁を合わせて混ぜ、天ぷら生地を作る。玉ねぎ、人参、海老を加えて混ぜる。天ぷら粉適量を加えて軽く混ぜ、170℃の油でカラッと揚げる。うどんつゆにうどん、揚げたかき揚げを盛り付ける。

3. 舞茸きのこのあんかけうどん

  • 舞茸(石づきを取りほぐす)100g
  • 油揚げ(細切り)1/2枚
  • 青梗菜(葉先をざく切り)1/4株
  • しょうが(すりおろす)1/2片
  • うどんつゆ、水各100ml
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)
  • ゴマ油小さじ1

鍋にごま油を熱し、しょうがと舞茸を炒める。油揚げと青梗菜を加えてさっと炒め、うどんつゆと水を加える。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。うどんにかけ、お好みで七味唐辛子をかける。

4. 温玉親子丼うどん

  • 鶏もも肉(一口大に切る)100g
  • たまねぎ(薄切り)1/4個
  • 卵2個
  • うどんつゆ、水各50ml
  • 温かいご飯適量

鍋にごま油を熱し、鶏もも肉とたまねぎを炒める。鶏肉に火が通ったら、うどんつゆと水を加えて煮る。沸騰したら溶き卵を加えて半熟状態になったらご飯の上にのせる。煮汁をかけて完成。

5. カレーうどん

  • カレールー(市販のもの)適量
  • 水適量
  • うどん
  • お好みの具材(玉ねぎ、にんじん、豚肉など)

鍋に水とカレールーを入れて溶かし、お好みの具材を加えて煮込む。カレーうどんつゆの濃さに合わせて、適宜水を加える。うどんを加えて煮込み、器に盛って完成。

1311

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です