カテゴリー
食べる

カンチャナ タマリンド (種入り) 400gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

酸味と甘みのバランスが絶妙なレシピ

タマリンドライス

  • 材料:
    • カンチャナ タマリンド (種入り) 400g
    • 米 1カップ
    • タマネギ 1個、みじん切り
    • ニンニク 2片、みじん切り
    • ジンジャーペースト 小さじ1
    • ターメリック 小さじ1
    • チリパウダー 小さじ1
    • 塩 適量
    • 油 大さじ2
  • 作り方:
    1. タマリンドを水カップに浸して30分ほど柔らかくする。
    2. タマリンドの種を取り除き、ヘラなどでペースト状にする。
    3. 鍋に油を熱し、タマネギ、ニンニク、ジンジャーペーストを炒める。
    4. ターメリックとチリパウダーを加えて、香りが立つまで炒める。
    5. 米と塩を加えて軽く炒める。
    6. タマリンドペーストと必要なだけの水を加え、米が柔らかくなるまで煮込む。

タマリンドチャツネ

  • 材料:
    • カンチャナ タマリンド (種入り) 400g
    • ブラウンシュガー 1/2カップ
    • タマネギ 1個、みじん切り
    • ニンニク 2片、みじん切り
    • ジンジャーペースト 小さじ1
    • クミンシード 小さじ1
    • コリアンダーシード 小さじ1
    • 塩 適量
    • 油 大さじ2
  • 作り方:
    1. タマリンドを水カップに浸して30分ほど柔らかくする。
    2. タマリンドの種を取り除き、ヘラなどでペースト状にする。
    3. 鍋に油を熱し、タマネギ、ニンニク、ジンジャーペーストを炒める。
    4. クミンシード、コリアンダーシードを加えて、香りが立つまで炒める。
    5. タマリンドペースト、ブラウンシュガー、塩を加えて、とろみがつくまで煮詰める。

爽やかなドリンクレシピ

タマリンドウォーター

  • 材料:
    • カンチャナ タマリンド (種入り) 400g
    • 水 4カップ
    • 塩 適量
    • オプション: ミントの葉、砂糖
  • 作り方:
    1. タマリンドを水カップに浸して30分ほど柔らかくする。
    2. タマリンドの種を取り除き、ヘラなどでペースト状にする。
    3. 大きな容器にタマリンドペースト、水を入れ、かき混ぜる。
    4. 塩を加え、お好みで砂糖を加えて味を整える。
    5. ミントの葉を飾りに添える。

タマリンドスムージー

  • 材料:
    • カンチャナ タマリンド (種入り) 200g
    • マンゴー 1個、皮をむいて種を取り除く
    • パイナップル 1カップ、皮をむいて芯を取り除く
    • 水 1/2カップ
    • 蜂蜜 大さじ1(オプション)
  • 作り方:
    1. タマリンドを水カップに浸して30分ほど柔らかくする。
    2. タマリンドの種を取り除き、ヘラなどでペースト状にする。
    3. ブレンダーにタマリンドペースト、マンゴー、パイナップル、水を入れ、滑らかになるまでブレンダーにかける。
    4. お好みで蜂蜜を加えて、甘さを調整する。

1301

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です