AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. かつおだし香るおでん
-
材料:
- 大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、ちくわ、はんぺん など、お好みの具材
- かつおつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ
- 水 1カップ
- しょうゆ 大さじ1(お好みで)
-
作り方:
- 鍋に水とかつおつゆを入れる。
- 具材を加えて沸騰させ、弱火で30分程度煮込む。
- しょうゆで味を整える。
2. さっぱり冷やし中華
-
材料:
- 中華麺 1玉
- 野菜(きゅうり、トマト、錦糸卵) 適量
- かつおつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 水 大さじ2
- ごま油 少量
-
作り方:
- 中華麺を茹で、冷水で締める。
- 野菜を千切りにする。
- かつおつゆと水を混ぜ合わせてタレを作る。
- 麺、野菜、タレをかけてよく混ぜ合わせ、仕上げにごま油をかける。
3. うまみたっぷりの焼きうどん
-
材料:
- うどん 1玉
- 豚バラ肉 100g
- 野菜(キャベツ、もやし) 適量
- かつおつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 水 大さじ1
- ごま油 少量
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- うどんと野菜を加えてさらに炒める。
- かつおつゆと水を混ぜ合わせて加え、全体に絡める。
4. 香り豊かな冷しゃぶ
-
材料:
- 豚しゃぶ肉 200g
- 野菜(レタス、きゅうり、トマト) 適量
- かつおつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ1
- しょうが (すりおろし) 少量
-
作り方:
- 鍋に湯を沸かし、豚しゃぶ肉をさっと茹でる。
- 野菜を千切りにする。
- かつおつゆ、水、しょうがを混ぜ合わせてタレを作る。
- 豚しゃぶ肉と野菜を皿に盛り付け、タレをかけていただく。
5. あっさり和風パスタ
-
材料:
- パスタ 100g
- えび 100g
- 野菜(ブロッコリー、しいたけ) 適量
- かつおつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 水 大さじ2
- にんにく (みじん切り) 1かけ
-
作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
- えびと野菜を加えてさらに炒める。
- かつおつゆと水を混ぜ合わせて加え、全体に絡める。
- 茹で上がったパスタを加えてソースを絡める。
1223