カテゴリー
食べる

お中元 九州特有の甘めのおかず味噌 もろみ 150g 大分県産みそ 甘口 諸味味噌 万能調味料 ご飯のお供 酒の肴 もろきゅう 水郷日田 マルマタ醤油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

もろみを使ったアレンジレシピ

【もろみ味噌焼きおにぎり】

  • おにぎり1個
  • もろみ味噌 大さじ1
  • 焼き肉のたれ 大さじ1

  • おにぎりの表面にもろみ味噌を塗り、焼き肉のたれをたらす。

  • グリルやオーブンで表面がカリッとするまで焼く。

【もろみ味噌のっけ冷奴】

  • 豆腐 1丁
  • もろみ味噌 大さじ2
  • 刻みネギ お好みで
  • かつお節 お好みで

  • 豆腐を水切りして一口大に切る。

  • もろみ味噌をかけ、刻みネギとかつお節をのせる。

【もろみ味噌キュウリの和え物】

  • キュウリ 1本
  • もろみ味噌 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 少々

  • キュウリを斜め薄切りにする。

  • もろみ味噌、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせて、キュウリと和える。

【もろみ味噌のディップ】

  • もろみ味噌 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • レモン汁 少々

  • 材料をすべて混ぜ合わせる。

  • 野菜スティックや揚げ物につけて食べる。

【もろみ味噌の炒め物】

  • 豚肉(薄切り) 100g
  • 野菜(ピーマン、玉ねぎなど) お好みで
  • もろみ味噌 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 少々

  • フライパンにごま油を熱し、豚肉と野菜を炒める。

  • もろみ味噌、しょうゆ、みりんを加えてさっと炒め合わせる。

1157

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です