AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みりんを使った美味しいレシピ
1. みりん照り焼きチキン - 鶏肉を一口大に切る。 - みりん、しょうゆ、砂糖、生姜をボウルで混ぜ合わせる。 - 鶏肉をマリネ液の中に入れ、冷蔵庫で30分以上漬ける。 - 鶏肉をオーブンまたはフライパンで焼くまで調理し、照りが出るまでマリネ液を時々かける。
2. みりん入りおでん - おでん用の具材(大根、こんにゃく、ちくわなど)を用意する。 - 鍋に水を入れ、具材を加える。 - みりん、しょうゆ、だし汁を加える。 - 弱火で2時間以上、または具材が柔らかくなるまで煮込む。
3. みりん風味のとろける玉子焼き - 卵をボウルに割りほぐし、みりん、砂糖、醤油を加える。 - フライパンに油を熱し、卵液を入れ、薄くのばす。 - 両面をこんがりと焼き、巻く。
4. みりん漬け鮭 - 鮭を切り身にする。 - みりん、しょうゆ、酒、生姜をボウルで混ぜ合わせる。 - 鮭をマリネ液の中に入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。 - 鮭をグリルまたはオーブンで焼くまで調理する。
5. みりん入り炊き込みご飯 - 米を洗ってザルに上げる。 - 鍋に米、水、みりん、しょうゆ、だし汁を加える。 - 好みで、きのこ、にんじん、たけのこなどの具材を加える。 - 蓋をして、強火で沸騰させる。 - 弱火にして、15分ほど、または米が柔らかくなるまで炊く。
655