AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
味の母 みりんを使用したおいしいレシピ
1. みりん照りチキン
- 鶏もも肉(皮付き)600g
- みりん大さじ6
- 醤油大さじ3
- 酒大さじ2
- 蜂蜜大さじ1
- おろしにんにく小さじ1
- おろし生姜小さじ1
【作り方】 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. ボウルにみりん、醤油、酒、蜂蜜、ニンニク、生姜を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて和える。 3. ラップをして冷蔵庫で30分以上漬け込む。 4. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら、蓋をして中まで火を通す。
2. 豚の角煮
- 豚肩ロースかたまり肉(ブロック)500g
- みりん1カップ
- 醤油1/2カップ
- 酒1/2カップ
- 砂糖大さじ4
- しょうがの薄切り5枚
- 長ねぎの青い部分5cm
- ゆで卵4個(お好みで)
【作り方】 1. 豚肉は一口大に切る。 2. 鍋にみりん、醤油、酒、砂糖、しょうが、長ねぎを入れて煮立てる。 3. 豚肉を加え、アクを取りながら中火で煮込む。 4. 煮汁が少なくなってきたら、ゆで卵を加えてさらに煮込む。
3. みりん炊き込みご飯
- 米2合
- みりん大さじ3
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ2
- だし汁2カップ
- 鶏肉(一口大に切ったもの)100g
- ごぼう(ささがきにしたもの)1/2本
- にんじん(いちょう切りにしたもの)1/2本
- しいたけ(薄切りにしたもの)4枚
【作り方】 1. 米を研ぎ、ザルに上げて水気を切る。 2. 炊飯器に米、みりん、醤油、酒、だし汁を入れる。 3. 鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけを加えて炊飯する。
4. みりんの焼き鳥
- 鶏もも肉(一口大に切ったもの)500g
- みりん大さじ4
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ2
- 砂糖小さじ1
【作り方】 1. ボウルにみりん、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて和える。 2. 串に刺して、グリルまたはフライパンで焼く。
5. みりんのプリン
- 牛乳200ml
- みりん50ml
- グラニュー糖50g
- 卵2個
- バニラエッセンス小さじ1/2
【作り方】 1. 耐熱容器に牛乳、みりん、グラニュー糖を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。 2. 卵とバニラエッセンスを溶きほぐし、1に加えて混ぜる。 3. カラメルソースを敷いたプリンカップに流し込み、湯煎焼きで15分ほど焼く。
654