カテゴリー
食べる

マラソン期間中 エントリー&店内買いまわりでポイント最大10倍! 発酵調味料 味の母 ビン 720ml 味醂 みりんでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

味の母みりんを使ったアレンジレシピ

1. みりん漬け照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 450g
  • 味の母みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方: 1. 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。 2. みりん、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、鶏肉に加えて揉み込む。 3. 冷蔵庫で一晩以上漬け込む。 4. フライパンまたはグリルで鶏肉を焼く。

2. みりん風味のグラタン

  • じゃがいも 300g
  • ベーコン 100g
  • ブロッコリー 1株
  • ホワイトソース 400ml
  • 味の母みりん 大さじ2
  • 塩、コショウ 適量

作り方: 1. じゃがいもを一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。 2. ベーコンを細切りにし、カリカリになるまで炒める。 3. ブロッコリーは小房に分けて茹でる。 4. ホワイトソースにみりんを加えて混ぜる。 5. 耐熱容器にじゃがいも、ベーコン、ブロッコリーを並べ、ホワイトソースをかける。 6. オーブンまたはトースターで焼き色がつくまで焼く。

3. みりん入り卵焼き

  • 卵 3個
  • 味の母みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • だし汁 大さじ1

作り方: 1. 卵をボウルに割り入れ、みりん、醤油、だし汁を加えて混ぜる。 2. 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。 3. 端が固まってきたら、くるくると巻いていく。 4. 冷めたら一口大に切る。

4. みりん風味の酢豚

  • 豚肉 300g
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パイナップル 1/4個
  • 酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 味の母みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方: 1. 豚肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。 2. ピーマン、玉ねぎ、パイナップルは一口大に切る。 3. フライパンに油をひき、豚肉を炒める。 4. 豚肉の色が変わってきたら、野菜を加えてさらに炒める。 5. 酢、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、フライパンに加える。 6. とろみがつくまで煮込む。

653

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です