AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. らっきょう酢のさっぱりドレッシング
- らっきょう酢 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- ごま油 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- すりごま 大さじ2
サラダ、冷奴、和え物などにかけてお召し上がりください。
2. らっきょう酢の唐揚げマリネ
- らっきょう酢 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 鶏もも肉 約500g
鶏もも肉を一口大にカットし、マリネ液に30分以上漬け込みます。その後、片栗粉をまぶしてカラッと揚げれば出来上がりです。
3. らっきょう酢の酢豚
- 豚肉(細切り) 200g
- ピーマン(一口大にカット) 1個
- 玉ねぎ(一口大にカット) 1/2個
- にんじん(一口大にカット) 1/2本
- らっきょう酢 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
豚肉に片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げます。野菜を炒めたら、らっきょう酢、砂糖、醤油、片栗粉で作ったタレを加えて絡めます。
4. らっきょう酢の酢の物
- きゅうり(薄切り) 1本
- わかめ(戻したもの) 1/2パック
- かいわれ大根(根を落とし、ざく切り) 1/2パック
- らっきょう酢 1/4カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
きゅうり、わかめ、かいわれ大根を混ぜ合わせ、らっきょう酢、醤油、みりんで作ったドレッシングをかければ出来上がりです。
5. らっきょう酢の梅酒
- らっきょう酢 500ml
- 梅酒 500ml
らっきょう酢と梅酒を混ぜ合わせるだけで出来上がりです。酸味と甘みのバランスが絶妙な梅酒になります。
1088