AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
しぼりたて生ぽんずを使ったアレンジレシピ
1. さっぱりおろしポン酢
-
材料:
- 大根おろし 1カップ
- しぼりたて生ぽんず 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 鰹節 適量
-
作り方:
- 大根おろしをしぼりたて生ぽんずと砂糖で和える。
- 鰹節をトッピングする。
2. 豚しゃぶのしぼりたてポン酢がけ
-
材料:
- 豚しゃぶ肉 200g
- しぼりたて生ぽんず 大さじ4
- 大根おろし 1/2カップ
- 小ねぎ 適量
-
作り方:
- 豚しゃぶ肉を茹でて水気を切る。
- しぼりたて生ぽんずと大根おろしを和える。
- 豚しゃぶ肉に2のソースをかけて小ねぎを散らす。
3. 焼き魚のさっぱりポン酢煮
-
材料:
- 焼き魚 1尾
- しぼりたて生ぽんず 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- しょうがの薄切り 1かけ
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- フライパンに焼き魚、しぼりたて生ぽんず、水、しょうが、酒を入れて煮立たせる。
- 蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
4. 和風カルパッチョ
-
材料:
- サーモンまたはマグロ 200g
- しぼりたて生ぽんず 大さじ4
- しょうがのすりおろし 1かけ
- 大葉 適量
-
作り方:
- サーモンまたはマグロを薄くスライスする。
- しぼりたて生ぽんずとしょうがのすりおろしを和える。
- スライスした魚に2のソースをかけ、大葉を添える。
5. 鶏肉の照り焼きぽん酢
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- しぼりたて生ぽんず 大さじ4
- みりん 大さじ2
- しょうがのすりおろし 1かけ
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- しぼりたて生ぽんず、みりん、しょうがのすりおろし、ごま油を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む。
- フライパンで鶏肉を焼き、タレがとろっとしてくるまで煮詰める。
585