カテゴリー
食べる

ぽん酢 ゆず 国産 割烹ぽん酢 ゆずの香 400ml 12本セット マルシマ 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ポン酢ゆずを使ったアレンジレシピ

1. ゆず大根

  • 材料:
    • 大根 1/2本
    • ゆずの皮 適量(3〜4個分)
    • ポン酢ゆず 適量
  • 作り方:
    1. 大根の皮をむき、すりおろす。
    2. ゆずの皮を細く千切りにする。
    3. 大根おろしとゆずの皮を混ぜ合わせて、ポン酢ゆずを加えて和える。

2. ゆずのどぐろ焼き

  • 材料:
    • どぐろ 2切れ
    • ポン酢ゆず 適量
    • ゆずの皮 適量(千切り)
  • 作り方:
    1. どぐろにポン酢ゆずを適量かけて、10分ほど漬ける。
    2. フライパンに油をひき、どぐろを皮目から焼く。
    3. 火が通ったらひっくり返して両面をこんがりと焼く。
    4. お皿に盛り付け、ゆずの皮をトッピングする。

3. ゆず香る鶏のムニエル

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 塩、コショウ 適量
    • 小麦粉 適量
    • バター 大さじ2
    • ポン酢ゆず 適量
    • ゆずの皮 適量(千切り)
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉に塩、コショウを振る。
    2. 小麦粉をまぶす。
    3. フライパンにバターを溶かし、鶏もも肉を皮目から焼く。
    4. 火が通ったらひっくり返して両面をこんがりと焼く。
    5. ポン酢ゆずを回し入れ、絡める。
    6. お皿に盛り付け、ゆずの皮をトッピングする。

4. ゆず風味のカルパッチョ

  • 材料:
    • サーモンまたは鯛 150g
    • 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
    • ポン酢ゆず 適量
    • ゆずの皮 適量(千切り)
    • オリーブオイル 適量
  • 作り方:
    1. サーモンまたは鯛を薄くスライスする。
    2. お皿にサーモンまたは鯛を並べ、玉ねぎをトッピングする。
    3. ポン酢ゆずを適量かける。
    4. ゆずの皮とオリーブオイルを回しかける。

5. ゆず香る鍋

  • 材料:
    • だし汁 600ml
    • 豆腐 1/2丁(さいの目切り)
    • 白菜 1/4株(ざく切り)
    • えのきだけ 1/2パック(石づきを取ってほぐす)
    • 豚肉(薄切り) 150g
    • しらたき 1/2袋(茹でて食べやすく切る)
    • ポン酢ゆず 適量
    • ゆずの皮 適量(千切り)
  • 作り方:
    1. 鍋にだし汁、豆腐、白菜、えのきだけ、豚肉、しらたきを入れて煮込む。
    2. 野菜が柔らかくなったら、ポン酢ゆずで味を調える。
    3. 器に盛り付け、ゆずの皮をトッピングする。

521

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です