カテゴリー
食べる

ベジブロス 70gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ベジブロスの使い道

ベジブロスは、野菜の栄養素と旨味が溶け込んだ風味豊かなだし汁です。スープや煮込み料理などのさまざまな料理に活用できます。

ベジブロス 70g を使ったレシピのアイデア:

1. ベジブロススープ

  • 玉ねぎ 1/2 個、刻む
  • ニンジン 1/2 本、刻む
  • セロリ 1/2 本、刻む
  • ベジブロス 70g
  • 顆粒コンソメ小さじ 1/2
  • 塩、コショウ お好みで

鍋に材料を入れて沸騰させ、弱火にして15分程度煮込む。

2. ベジブロスリゾット

  • お米 1/2 カップ
  • ベジブロス 70g
  • 白ワイン 大さじ 1(あれば)
  • タマネギ 1/4 個、みじん切り
  • バター 10g
  • パルメザンチーズ 大さじ 2
  • 塩、コショウ お好みで

フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。お米を加えて透き通るまで炒め、白ワイン(あれば)を注ぐ。ベジブロスを少しずつ加え、水分がなくなるまで煮詰める。チーズ、塩、コショウで味を調える。

3. ベジブロスシチュー

  • 牛肉または豚肉 150g、一口大に切る
  • 玉ねぎ 1/2 個、くし切り
  • ニンジン 1/2 本、乱切り
  • ジャガイモ 1/2 個、一口大に切る
  • ベジブロス 70g
  • 赤ワイン 大さじ 1(あれば)
  • タイムの葉小さじ 1/2
  • 塩、コショウ お好みで

鍋に肉を焼き付け、野菜を加えて炒める。ベジブロス、赤ワイン、タイムを加えて沸騰させ、弱火にして30分程度煮込む。

4. ベジブロスグラタン

  • マカロニ 1/2 カップ
  • ベジブロス 70g
  • 牛乳 1/2 カップ
  • 小麦粉 大さじ 1
  • バター 大さじ 1
  • チーズ お好みで

マカロニをベジブロスで茹でる。小麦粉とバターを鍋で溶かし、牛乳を加えてソースを作る。ソースにチーズを加えて溶かし、マカロニと和える。耐熱容器に入れ、好みのチーズをトッピングしてオーブンで焼く。

5. ベジブロスカレー

  • 玉ねぎ 1/2 個、みじん切り
  • ニンニク 1 片、みじん切り
  • ショウガ 1 かけ、みじん切り
  • カレー粉 大さじ 1
  • ベジブロス 70g
  • トマト缶 1/2 缶
  • 鶏肉または野菜 お好みで

鍋に油を熱し、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを炒める。カレー粉を加えて炒め、ベジブロス、トマト缶、お好みのタンパク質を加える。弱火にして20分程度煮込む。

421

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です