AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. かつおだし香るおにぎり
- ご飯 2合
- ヘイセイ あご入り鰹ふりだし 1袋
- 塩 適量
- 具材(例:梅干し、昆布、鮭フレーク)
ご飯にふりだしと塩を混ぜ、具材を加えて握る。
2. だし巻き卵
- 卵 3個
- ヘイセイ あご入り鰹ふりだし 1袋
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
卵、ふりだし、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、フライパンで焼く。
3. かつおだしスープ
- 水 4カップ
- ヘイセイ あご入り鰹ふりだし 2袋
- お好みの具材(例:わかめ、豆腐、ネギ)
水にふりだしを加えて沸かし、具材を加えて煮込む。
4. みそ汁
- だし汁(水にふりだしを加えて作る) 4カップ
- 味噌 大さじ4
- お好みの具材(例:豆腐、わかめ、ネギ)
だし汁に味噌を溶かし、具材を加えて煮込む。
5. 和風炊き込みご飯
- 米 2合
- ヘイセイ あご入り鰹ふりだし 2袋
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 具材(例:ごぼう、人参、こんにゃく)
米と具材を炊飯器に入れ、ふりだし、醤油、みりん、水を2合の目盛りまで加えて炊く。
394