AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
フンドーキン醤油を使ったアレンジレシピ
1. 醤油こうじの鶏の照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉: 2枚
- フンドーキン醤油: 大さじ3
- 醤油こうじ: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
- 酒: 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開け、大きめのボウルに入れる。
- 醤油、醤油こうじ、みりん、酒を混ぜ合わせて鶏肉にかけ、冷蔵庫で一晩マリネする。
- フライパンで鶏肉を皮目からこんがりと焼き、蓋をして中まで火を通す。
- 皿に盛って、照り焼きソースをかけて完成。
2. 醤油バター炒めご飯
- 材料:
- ご飯: 2合
- フンドーキン醤油: 大さじ1
- バター: 20g
- お好みの具材 (例: 玉ねぎ、ピーマン、ベーコン)
- 作り方:
- フライパンにバターを熱し、お好みの具材を炒める。
- ご飯を加えてほぐし、フンドーキン醤油を回しかけて混ぜ合わせる。
- 全体的に混ざり、醤油の色が均一になったら完成。
3. 醤油漬け卵
- 材料:
- ゆで卵: 4個
- フンドーキン醤油: 100ml
- みりん: 50ml
- 酒: 50ml
- 作り方:
- 小さな鍋に醤油、みりん、酒を入れて中火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、5分ほど煮詰めてアルコール分を飛ばす。
- ゆで卵を漬け汁に入れ、冷蔵庫で一晩以上漬ける。
- 卵を取り出して、ラーメンのトッピングやサラダのトッピングとして使用する。
4. 醤油麹のタルタルソース
- 材料:
- マヨネーズ: 大さじ4
- 醤油麹: 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り: 大さじ1
- パセリのみじん切り: 少々
- 作り方:
- すべてを混ぜ合わせて完成。
- フライドポテトやエビフライなどのディップとして使用する。
5. 醤油のブリ大根
- 材料:
- ブリ: 1切れ (約200g)
- 大根: 1/4本
- フンドーキン醤油: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
- 水: 1カップ
- 作り方:
- 大根は乱切りにする。
- 鍋に大根、ブリ、醤油、みりん、水を入れ、強火にかける。
- 沸騰したらアクを取り、弱火にして20分ほど煮込む。
- 汁気がほぼなくなるまで煮詰まったら完成。
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