AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
【冷製料理】
- 冷やし中華: 白だしをベースに、酢や醤油で味を整える。きゅうり、ハム、錦糸卵などのトッピングで彩りを添える。
- 素麺のたれ: 白だしにみりんや砂糖を加えて、お好みで酢やレモン果汁を入れる。夏のさっぱりした一品。
- 冷奴: 白だしをベースに、生姜やネギ、大葉などの薬味をかける。暑い日にぴったり。
【温かい料理】
- 茶碗蒸し: 白だしと卵をベースに、具材としてしいたけ、エビ、かまぼこなどを入れる。蒸して仕上げる。
- お吸い物: 白だしをベースに、好みのだし汁や具材を加える。あられや刻みネギをトッピングして。
- 煮物: 白だしに砂糖や醤油を加えて、鶏肉や野菜を煮込む。ほっとする味わいで、ご飯にも合う。
【調味料】
- 万能だれ: 白だしにみりんや醤油を加え、お好みで酢やごま油を入れる。焼き物や揚げ物、炒め物など、様々な料理に使える。
- 照り焼きだれ: 白だしにみりんと醤油、砂糖を加える。照り出しに使い、甘辛い味わいに。
- ぽん酢: 白だしに酢や果汁、醤油、柑橘系の皮を加える。さっぱりとした味わいで、鍋物や刺身などに合う。
【その他】
- だし巻き卵: 白だしを卵液に加えて、フライパンで焼いて仕上げる。だしが効いた、ふわふわの卵焼き。
- 白だしご飯: 白だしを炊飯時に加えると、旨味のあるご飯が炊ける。炊き込みご飯や卵かけご飯にも最適。
- 白だしゼリー: 白だしに寒天を加えて作る、涼しげなデザート。フルーツや白玉を添えて。
374