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フンドーキン 料亭の味 白だし 1500ml フンドーキン醤油 だし 大分県でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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大分県でアレンジした「フンドーキン 料亭の味 白だし」を使用した美味しいレシピ

1. ブリ大根

  • 材料:
    • ブリ (切り身): 2 切れ
    • 大根: 1/2 本
    • しょうが (千切り): 1 かけ分
    • 万能ねぎ (小口切り): 適量
  • 調味料:

    • フンドーキン 料亭の味 白だし: 大さじ 6
    • 酒: 大さじ 2
    • みりん: 大さじ 2
    • 砂糖: 小さじ 2
  • 作り方:

    1. 大根は輪切りにし、皮をむいて面取りする。
    2. 鍋に大根としょうがを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで煮る。
    3. ブリに塩を振り、10分ほどおく。水気を拭き取り、両面に焼き色がつくまでフライパンで焼く。
    4. 2 の鍋に ブリ と調味料を加え、落としぶたをして弱火で20分煮る。
    5. 万能ねぎを散らす。

2. 鶏つくねの照り焼き

  • 材料:
    • 鶏ひき肉: 200g
    • パン粉: 大さじ 2
    • 卵: 1/2 個
    • しょうが (みじん切り): 1/2 かけ分
    • 万能ねぎ (小口切り): 大さじ 1
  • 調味料:

    • フンドーキン 料亭の味 白だし: 大さじ 3
    • みりん: 大さじ 2
    • しょうゆ: 大さじ 1
    • 砂糖: 小さじ 1
  • 作り方:

    1. ボウルに鶏ひき肉、パン粉、卵、しょうが、万能ねぎを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    2. 1 のタネを一口大に丸め、フライパンで両面焼き色をつける。
    3. 調味料を混ぜ合わせたタレをフライパンに加え、鶏つくねと絡めながら照りが出るまで煮絡める。

3. 野菜の天ぷら

  • 材料:
    • お好みの野菜 (例: エビ、イカ、サツマイモ、ナス): 適量
  • 衣の材料:
    • 薄力粉: 100g
    • 水: 120ml
    • フンドーキン 料亭の味 白だし: 小さじ 1
  • 揚げ油: 適量

  • 作り方:

    1. 衣の材料を混ぜ合わせて、なめらかな衣を作る。
    2. 野菜は食べやすい大きさに切り、衣をまぶす。
    3. 180度の揚げ油で、衣がカリッとするまで揚げる。
    4. お好みで天つゆや塩などでいただく。

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