AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
大分県でアレンジした「フンドーキン 料亭の味 白だし」を使用した美味しいレシピ
1. ブリ大根
- 材料:
- ブリ (切り身): 2 切れ
- 大根: 1/2 本
- しょうが (千切り): 1 かけ分
- 万能ねぎ (小口切り): 適量
-
調味料:
- フンドーキン 料亭の味 白だし: 大さじ 6
- 酒: 大さじ 2
- みりん: 大さじ 2
- 砂糖: 小さじ 2
-
作り方:
- 大根は輪切りにし、皮をむいて面取りする。
- 鍋に大根としょうがを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで煮る。
- ブリに塩を振り、10分ほどおく。水気を拭き取り、両面に焼き色がつくまでフライパンで焼く。
- 2 の鍋に ブリ と調味料を加え、落としぶたをして弱火で20分煮る。
- 万能ねぎを散らす。
2. 鶏つくねの照り焼き
- 材料:
- 鶏ひき肉: 200g
- パン粉: 大さじ 2
- 卵: 1/2 個
- しょうが (みじん切り): 1/2 かけ分
- 万能ねぎ (小口切り): 大さじ 1
-
調味料:
- フンドーキン 料亭の味 白だし: 大さじ 3
- みりん: 大さじ 2
- しょうゆ: 大さじ 1
- 砂糖: 小さじ 1
-
作り方:
- ボウルに鶏ひき肉、パン粉、卵、しょうが、万能ねぎを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 1 のタネを一口大に丸め、フライパンで両面焼き色をつける。
- 調味料を混ぜ合わせたタレをフライパンに加え、鶏つくねと絡めながら照りが出るまで煮絡める。
3. 野菜の天ぷら
- 材料:
- お好みの野菜 (例: エビ、イカ、サツマイモ、ナス): 適量
- 衣の材料:
- 薄力粉: 100g
- 水: 120ml
- フンドーキン 料亭の味 白だし: 小さじ 1
-
揚げ油: 適量
-
作り方:
- 衣の材料を混ぜ合わせて、なめらかな衣を作る。
- 野菜は食べやすい大きさに切り、衣をまぶす。
- 180度の揚げ油で、衣がカリッとするまで揚げる。
- お好みで天つゆや塩などでいただく。
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