AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. クリーミーみそバタースープ
- 生きてるあわせみそ 大さじ2
- 無塩バター 15g
- 牛乳 2カップ
- とろけるチーズ(お好みで)
みそとバターを牛乳で溶き、沸騰しないように弱火で加熱します。とろりとしてきたら、とろけるチーズを溶かして加え、お好みで胡椒を振ります。
2. 味噌チキンの炒め物
- 生きてるあわせみそ 大さじ2
- 鶏もも肉 2枚一口大に切る)
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1(お好みで)
- 水 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して両面を焼き付けます。みそ、水、砂糖、醤油を合わせて加え、絡めて煮絡めます。お好みでゴマ油を回しかけます。
3. 味噌野菜グラタン
- 生きてるあわせみそ 大さじ3
- 牛乳 1カップ
- 小麦粉 大さじ2
- バター 20g
- お好みの野菜(ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎなど)
- とろけるチーズ
バターを溶かし、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、みそを加えます。野菜を茹でて、グラタン皿に並べ、みそソースをかけます。とろけるチーズをのせて、オーブンで焼き色がつくまで焼きます。
4. 味噌マヨネーズディップ
- 生きてるあわせみそ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- ディルまたはパセリのみじん切り(お好みで)
みそ、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ合わせ、ディルまたはパセリのみじん切りを加えます。野菜のディップやサンドイッチのスプレッドとして使用できます。
5. 味噌漬け野菜
- 生きてるあわせみそ 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- お好みの野菜(きゅうり、大根、人参など)
- ジップロックバッグまたは密閉容器
みそと水を混ぜ合わせてペースト状にします。野菜を適当な大きさに切り、ペーストに漬け込みます。冷蔵庫で1~2日間漬ければ完成です。
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