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福来純 伝統製法熟成本みりん [ 岐阜県 500ml ]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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アレンジレシピ

1. みりん焼き鶏丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 福来純 伝統製法熟成本みりん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. みりん、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け込む。
    3. フライパンで鶏肉を両面焼き、タレを絡める。
    4. ご飯の上に鶏肉をのせて、お好みで小ねぎや大葉をトッピングする。

2. みりんブリ大根

  • 材料:
    • ブリ切り身 4切れ
    • 大根 1/2本
    • 福来純 伝統製法熟成本みりん 100ml
    • しょうゆ 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ2
    • 生姜 1片
  • 作り方:
    1. 大根は厚めにイチョウ切りにする。
    2. 生姜は千切りにする。
    3. 鍋に大根、生姜、みりん、しょうゆ、酒、砂糖を入れて、落とし蓋をして弱火で煮込む。
    4. 大根にほぼ火が通ったら、ブリを加えてさらに煮込む。

3. みりん豚バラ大根煮

  • 材料:
    • 豚バラ肉 200g
    • 大根 1/2本
    • 福来純 伝統製法熟成本みりん 50ml
    • しょうゆ 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 水 100ml
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉を一口大に切り、大根は乱切りにする。
    2. 鍋に豚肉と大根を入れて、みりん、しょうゆ、酒、砂糖、水を加える。
    3. 落とし蓋をして弱火で煮込む。
    4. 煮汁がほとんどなくなったら火を止め、お好みで青ネギを散らす。

4. みりんサーモンマリネ

  • 材料:
    • サーモン切り身 4切れ
    • 福来純 伝統製法熟成本みりん 50ml
    • しょうゆ 大さじ2
    • レモン汁 大さじ1
    • ディル(乾燥)小さじ1
  • 作り方:
    1. みりん、しょうゆ、レモン汁、ディルを混ぜ合わせる。
    2. サーモンをマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
    3. サーモンを取り出し、軽く拭いてフライパンで焼くか、オーブンで焼く。

5. みりんチーズケーキ

  • 材料:
    • クリームチーズ 200g
    • 生クリーム 200ml
    • 福来純 伝統製法熟成本みりん 50ml
    • グラハムクラッカー 150g
    • 砂糖 50g
    • バター 50g
  • 作り方:
    1. グラハムクラッカーを細かく砕き、砂糖とバターを混ぜて型に敷き詰める。
    2. ボウルにクリームチーズ、生クリーム、みりんを混ぜ合わせる。
    3. 型に流し込み、170℃のオーブンで40~50分焼く。
    4. 冷蔵庫で冷やし固めてから、お好みのフルーツやソースを添えていただく。

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