カテゴリー
食べる

エスビー食品 サンショー パウダー(S缶) 65G 常温 3セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1: 四川風マーボー豆腐

  • 材料:

    • 豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 200g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 長ネギ 1/2本
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • 鶏がらスープの素 小さじ1
    • 山椒パウダー 小さじ1/2
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 豆腐はさいの目に切り、熱湯で湯通しして水気をきる。
    2. 玉ねぎと長ネギはみじん切りにする。
    3. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    4. 玉ねぎと長ネギを加えてしんなりするまで炒める。
    5. 豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、鶏がらスープの素、山椒パウダーを加えて味をなじませる。
    6. 豆腐を加えて温めるように煮込み、とろみがつくまで煮る。

レシピ2: 山椒香る唐揚げ

  • 材料:

    • 鶏もも肉 500g
    • 片栗粉 大さじ6
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 生姜汁 小さじ1
    • にんにくすりおろし 小さじ1
    • 山椒パウダー 小さじ1/2
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉は一口大に切る。
    2. ボウルに鶏肉、片栗粉、醤油、酒、生姜汁、にんにくすりおろしを入れて混ぜ合わせる。
    3. 山椒パウダーを加えてさらに混ぜ、30分ほど冷蔵庫でねかせる。
    4. 170℃の油で揚げ、こんがりときつね色になったら取り出す。

レシピ3: 山椒の風味が効いた焼きそば

  • 材料:

    • 焼きそば麺 1玉
    • 豚バラ肉 100g
    • キャベツ 1/4玉
    • もやし 1/2袋
    • にんじん 1/4本
    • 醤油 大さじ2
    • オイスターソース 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 山椒パウダー 小さじ1/4
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉は一口大に切る。キャベツ、もやし、にんじんは食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    3. キャベツ、もやし、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
    4. 焼きそば麺を加えてほぐし、ほぐれれば醤油、オイスターソース、酒、みりんを加えて味をなじませる。
    5. 山椒パウダーを加えて風味付けする。

890

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です