AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ1: 四川風マーボー豆腐
-
材料:
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギ 1/2本
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 山椒パウダー 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 豆腐はさいの目に切り、熱湯で湯通しして水気をきる。
- 玉ねぎと長ネギはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 玉ねぎと長ネギを加えてしんなりするまで炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、鶏がらスープの素、山椒パウダーを加えて味をなじませる。
- 豆腐を加えて温めるように煮込み、とろみがつくまで煮る。
レシピ2: 山椒香る唐揚げ
-
材料:
- 鶏もも肉 500g
- 片栗粉 大さじ6
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜汁 小さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1
- 山椒パウダー 小さじ1/2
-
作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- ボウルに鶏肉、片栗粉、醤油、酒、生姜汁、にんにくすりおろしを入れて混ぜ合わせる。
- 山椒パウダーを加えてさらに混ぜ、30分ほど冷蔵庫でねかせる。
- 170℃の油で揚げ、こんがりときつね色になったら取り出す。
レシピ3: 山椒の風味が効いた焼きそば
-
材料:
- 焼きそば麺 1玉
- 豚バラ肉 100g
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1/2袋
- にんじん 1/4本
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 山椒パウダー 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切る。キャベツ、もやし、にんじんは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- キャベツ、もやし、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、ほぐれれば醤油、オイスターソース、酒、みりんを加えて味をなじませる。
- 山椒パウダーを加えて風味付けする。
890