カテゴリー
食べる

エスビー食品 SB シナモン L缶 300g ×12個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. シナモンロール

  • 材料:
    • 強力粉 250g
    • ドライイースト 4g
    • 牛乳 120ml
    • 砂糖 大さじ2
    • 塩 小さじ1/2
    • 無塩バター 25g (常温)
  • フィリング:
    • グラニュー糖 50g
    • ソフトブラウンシュガー 50g
    • シナモンパウダー 大さじ2
    • 無塩バター 120g (常温)
  • アイシング:

    • 粉砂糖 100g
    • 牛乳 大さじ2
    • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 作り方:

    1. ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜる。牛乳とバターを加え、生地がまとまるまで混ぜる。
    2. 生地を軽く打ち粉をした台に出して、滑らかで弾力が出るまで10分ほどこねる。
    3. 生地をボウルに戻し、ラップをかけて暖かい場所で1時間、または倍の大きさになるまで発酵させる。
    4. フィリングを作る。ボウルにグラニュー糖、ブラウンシュガー、シナモンパウダー、バターを入れて混ぜ合わせる。
    5. 発酵した生地を軽く打ち粉をした台に出して、長方形に伸ばす。フィリングを生地に均等に広げる。
    6. 生地を端からきつく巻き上げ、12等分に切る。
    7. 切った部分を9x13インチの耐熱皿に並べ、30分ほど発酵させる。
    8. 180度に予熱したオーブンで20-25分、またはこんがりと焼き色がつくまで焼く。
    9. アイシングを作る。粉砂糖、牛乳、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。冷めたシナモンロールにアイシングをかけ、固まるまで放置する。

2. シナモンアップルサイダー

  • 材料:
    • アップルサイダー 4カップ
    • シナモンパウダー 大さじ2
    • ホールクローヴ 6個
    • ブランデーかラム酒(オプション) 2オンス
  • 作り方:
    1. 中型の鍋にアップルサイダー、シナモンパウダー、クローヴを入れる。沸騰するまで強火で加熱する。
    2. 火を弱め、15分ほど、または香りが立つまで煮込む。
    3. お好みでブランデーまたはラム酒を加える。
    4. カップに注ぎ、お好みでシナモンパウダーを振りかける。

3. シナモンシュガーフレンチトースト

  • 材料:
    • フランスパン 8切れ
    • 卵 2個
    • 牛乳 1カップ
    • シナモンパウダー 大さじ1
    • グラニュー糖 大さじ2
    • 無塩バター 1/4カップ
  • 作り方:
    1. ボウルに卵、牛乳、シナモンパウダー、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
    2. フランスパンを卵液に浸し、両面が完全に浸るまで浸す。
    3. フライパンにバターを溶かし、中火にかける。浸したフランスパンを溶けたバターに入れ、両面がきつね色になるまで焼く。
    4. シナモンシュガーを振って、温かくお召し上がりください。

4. シナモンティーラテ

  • 材料:
    • ティーバッグ 1個
    • 水 1カップ
    • 蒸し牛乳 1カップ
    • シナモンパウダー 小さじ1/2
    • グラニュー糖または蜂蜜(必要に応じて)
  • 作り方:
    1. ティーカップにティーバッグを入れ、沸騰したお湯を注ぐ。3-5分、または好みの濃さになるまで浸す。
    2. 蒸し牛乳にシナモンパウダーを溶かす。
    3. 紅茶のティーバッグを取り出し、蒸し牛乳を注ぐ。
    4. お好みでグラニュー糖または蜂蜜を加えて甘味を調整する。

5. シナモンアップルクランブル

  • 材料:
    • りんご 6個 (皮をむき、スライス)
    • グラニュー糖 1/2カップ
    • シナモンパウダー 大さじ1
    • ナツメグ 小さじ1
    • クランブルトッピング:
      • オートミール 1カップ
      • 薄力粉 1/2カップ
      • グラニュー糖 1/2カップ
      • 塩 小さじ1/4
      • 無塩バター 1/2カップ (キューブ状)
  • 作り方:
    1. オーブンを190度に予熱する。
    2. 大きなボウルに、りんご、グラニュー糖、シナモンパウダー、ナツメグを混ぜ合わせる。
    3. クランブルトッピングの材料を別のボウルで混ぜ合わせる。
    4. りんごの混合物を9x13インチの耐熱皿に注ぎ、クランブルトッピングを上にかける。
    5. オーブンで40-45分、またはりんごが柔らかくなり、クランブルトッピングがこんがりとするまで焼く。

889

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です