AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みりんを使用したアレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉 500g
- みりん 1カップ
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 生姜のみじん切り 小さじ1
-
作り方:
- 鶏肉にフォークで数か所穴を開ける。
- みりん、しょうゆ、酒、生姜を合わせてタレを作る。
- 鶏肉をタレに浸し、冷蔵庫で30分以上漬ける。
- フライパンで鶏肉の皮目を下にして焼き、両面とも火を通す。
- 最後にタレを加えて煮詰め、照り良く仕上げる。
2. みりん煮大根
-
材料:
- 大根 1/2本
- みりん 1カップ
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- だし汁 1カップ
-
作り方:
- 大根は皮をむき、2cm角の乱切りにする。
- みりん、しょうゆ、酒、だし汁を合わせて煮汁を作る。
- 鍋に大根と煮汁を入れ、落し蓋をして弱火で約30分煮る。
- 煮汁がほとんどなくなったら完成。
3. みりん卵焼き
-
材料:
- 卵 3個
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 適量
-
作り方:
- 卵をボウルに割り入れ、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。
- 中火で焼き、表面が固まってきたら端から巻いていく。
- これを数回繰り返して、焼き目をつけて完成。
4. みりんプリン
-
材料:
- 牛乳 500ml
- みりん 大さじ4
- グラニュー糖 大さじ3
- バニラエッセンス 小さじ1
- 卵 2個
- 生クリーム 200ml
-
作り方:
- 鍋に牛乳、みりん、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて火にかける。
- 卵は別のボウルで溶きほぐす。
- 鍋の液体が沸騰したら火を止め、少しずつ卵液に加えて混ぜる。
- 生クリームを加えて混ぜ、カラメルを敷いたプリン型に流す。
- 150度に予熱したオーブンで湯煎焼きにし、約30分焼けば完成。
5. みりんタルタルソース
-
材料:
- マヨネーズ 1カップ
- みりん 大さじ2
- 玉ねぎのみじん切り 1/4カップ
- きゅうりのみじん切り 1/4カップ
- パセリのみじん切り 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
-
作り方:
- マヨネーズとみりんを混ぜ合わせる。
- 玉ねぎ、きゅうり、パセリを加えて混ぜる。
- 塩、コショウで味を整える。
318