カテゴリー
食べる

プレゼント ギフト みりん 古式三河仕込 愛櫻 あいざくら 純米本みりん 三年熟成 瓶 1800ml 愛知県 杉浦味淋 ミリン 愛桜でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

愛桜みりんを使ったアレンジレシピ

1. 愛桜みりんの照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • 愛桜みりん 80ml
    • 醤油 50ml
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
    2. 材料をすべてボウルに入れ、鶏もも肉を漬け込む。
    3. オーブンを200℃に予熱し、鶏もも肉を約20分焼く。
    4. 出てきた水分と合わせ、皿に盛り付ける。

2. 愛桜みりんの焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 2合
    • 愛桜みりん 50ml
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. ご飯に愛桜みりん、醤油、酒を混ぜ合わせる。
    2. 手に水をつけて、ご飯をにぎる。
    3. フライパンを熱し、焼きおにぎりを両面こんがりと焼く。

3. 愛桜みりんの甘酢玉ねぎ

  • 材料:
    • 玉ねぎ 1個
    • 愛桜みりん 100ml
    • 酢 100ml
    • 砂糖 大さじ3
  • 作り方:
    1. 玉ねぎを薄切りにする。
    2. 材料をすべて鍋に入れて、中火にかけて煮立てる。
    3. 煮汁がなくなるまで煮詰め、冷ましてから保存する。

4. 愛桜みりんの豆乳チャウダー

  • 材料:
    • 豆乳 500ml
    • 愛桜みりん 50ml
    • じゃがいも 1個 (皮をむいて一口サイズに切る)
    • にんじん 1/2本 (皮をむいて一口サイズに切る)
    • セロリ 1/2本 (一口サイズに切る)
    • 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
    • バター 20g
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
    2. じゃがいも、にんじん、セロリを加えてさらに炒める。
    3. 豆乳と愛桜みりんを加え、沸騰させる。
    4. 火を弱め、10-15分煮込む。
    5. 塩、こしょうで味を整え、お好みでクルトンやパセリを添える。

5. 愛桜みりんのフルーツゼリー

  • 材料:
    • フルーツ (イチゴ、ブルーベリー、キウイなど) お好みの量
    • 愛桜みりん 100ml
    • 粉ゼラチン 5g
    • 水 100ml
  • 作り方:
    1. 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
    2. 鍋に愛桜みりんを入れ、ふやかしたゼラチンを加えて中火にかける。
    3. ゼラチンが溶けたら、容器に注ぎ入れ、水果を並べる。
    4. 冷蔵庫で固まるまで冷やす。

317

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です