カテゴリー
食べる

プレゼント ギフト みりん 甘強 昔仕込 本味醂 みりん 瓶 1800ml 6本 愛知県 甘強酒造 ミリンでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

みりんのアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉:1枚(約300g)
    • みりん:大さじ4
    • 醤油:大さじ2
    • 酒:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1/2
    • 生姜(すりおろし):1片分
    • にんにく(すりおろし):1/2片分
  • 作り方:
    1. 鶏肉に切り込みを入れて塩・胡椒をふる。
    2. みりん、醤油、酒、砂糖、生姜、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。
    3. 鶏肉をタレに漬け込み、30分以上置く。
    4. フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で焼く。両面に焼き色がついたら、残りのタレを加えて絡めながらさらに焼く。

2. みりん漬けサーモン

  • 材料:
    • サーモン(切り身):2切れ(約200g)
    • みりん:大さじ2
    • 醤油:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1
    • 黒胡椒(適量)
  • 作り方:
    1. サーモンに塩・胡椒をふる。
    2. みりん、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。
    3. サーモンをタレに漬け込み、冷蔵庫で1時間以上置く。
    4. グリルまたはオーブンで、こんがりと焼けるまで加熱する。

3. みりん風チャツネ

  • 材料:
    • 玉ねぎ:1個(中)
    • にんじん:1/2本
    • リンゴ:1/2個
    • みりん:大さじ4
    • 酢:大さじ2
    • 砂糖:大さじ2
    • 粒マスタード:小さじ1
    • しょうが(すりおろし):小さじ1/2
    • にんにく(すりおろし):小さじ1/4
  • 作り方:
    1. 玉ねぎ、にんじん、リンゴをみじん切りにする。
    2. フライパンに油を熱し、1を炒める。しんなりしたら、みりん、酢、砂糖、粒マスタード、しょうが、にんにくを加えて混ぜ合わせる。
    3. 中火で煮詰め、とろみがつくまで煮る。

4. みりん味噌ソース

  • 材料:
    • みりん:大さじ4
    • 味噌:大さじ2
    • 醤油:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1/2
    • ごま油:小さじ1
    • にんにく(すりおろし):小さじ1/2
    • しょうが(すりおろし):小さじ1/4
  • 作り方:
    1. すべての材料を混ぜ合わせる。
    2. 魚介類や野菜にかけて、蒸したり焼いたりする。

314

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です