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ヴォークススパイス サフラン(袋) 0.2g×6個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. サフランライス

  • 材料:
    • バスマティライス 1カップ
    • チキンブロスまたは水 1 1/2カップ
    • ヴォークススパイス サフラン 1 паке
  • 作り方:
    1. サフランを大さじ1の温かい水に溶かす。
    2. ライスを洗い、ざるに上げて水気を切る。
    3. 鍋にライスを入れて中火にかけ、チキンブロスを加える。沸騰したら火を弱め、蓋をして15分間炊く。
    4. 火を止め、溶かしたサフランを加えて10分間蒸らす。
    5. フォークなどでライスをほぐし、盛り付ける。

2. サフランフィッシュ

  • 材料:
    • 白身魚(タラ、タイなど) 4切れ
    • ヴォークススパイス サフラン 1 паке
    • レモン汁 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩、胡椒 少々
  • 作り方:
    1. サフランを大さじ1の温かい水に溶かす。
    2. 魚に塩、胡椒をふる。
    3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、魚を皮目から焼く。
    4. 魚の皮目がカリッとしているになったら裏返し、さらに2-3分焼く。
    5. レモン汁と溶かしたサフランを加えて、さらに1分間煮込む。
    6. 皿に盛り付け、ソースをかける。

3. サフランタヒニソース

  • 材料:
    • タヒニ 1/4カップ
    • ヨーグルト 1/4カップ
    • レモン汁 大さじ1
    • ヴォークススパイス サフラン 1 паке
    • 塩、胡椒 少々
  • 作り方:
    1. サフランを小さじ1の温かい水に溶かす。
    2. ボウルにタヒニ、ヨーグルト、レモン汁、塩、胡椒を混ぜ合わせる。
    3. 溶かしたサフランを加えてよく混ぜる。
    4. ディップとして、またはグリルした肉や野菜のトッピングとして使用する。

4. サフランティラミス

  • 材料:
    • レディーフィンガー 12個
    • エスプレッソ 1/2カップ
    • ヴォークススパイス サフラン 1 паке
    • マスカルポーネチーズ 250g
    • グラニュー糖 1/2カップ
    • 卵 3個 (卵黄と卵白に分ける)
  • 作り方:
    1. サフランを小さじ1の温かい水に溶かす。
    2. エスプレッソに溶かしたサフランを加える。
    3. ボウルにマスカルポーネチーズとグラニュー糖を混ぜる。
    4. 別のボウルで卵黄と卵白を泡立てる。
    5. 卵白をマスカルポーネチーズの混合物に少しずつ加え、混ぜ合わせる。
    6. レディーフィンガーをエスプレッソソースに浸し、グラスや器の底に並べる。
    7. そこにマスカルポーネチーズの混合物の半分を乗せる。
    8. さらにレディーフィンガーを並べ、残りのマスカルポーネチーズの混合物を乗せる。
    9. ラップをして冷蔵庫で少なくとも4時間冷やす。
    10. サーブする前にココアパウダーを振りかける。

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