カテゴリー
食べる

皮去りほうじはとむぎ 400g×4個セット【沖縄・別送料】【サンコー】【05P03Dec16】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

皮むきほうじはとむぎを使った美味しいレシピ

1. 冷やしはとむぎ茶ゼリー

  • 材料:

    • 皮むきほうじはとむぎ 100g
    • 水 500ml
    • 粉ゼラチン 大さじ1
    • 砂糖 大さじ2
  • 作り方:

    1. はとむぎを水で洗い、水を加えて中火にかける。
    2. 沸騰したら弱火にし、30分ほど煮る。
    3. ほうじはとむぎをザルでこして、煮汁を取り分ける。
    4. 粉ゼラチンを大さじ2の水で溶かし、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱する。
    5. ほうじはとむぎ煮汁に砂糖と溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
    6. 器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

2. はとむぎご飯

  • 材料:

    • 皮むきほうじはとむぎ 1カップ
    • 米 2カップ
    • 水 2.5カップ
  • 作り方:

    1. はとむぎを水で洗い、ザルにあげて水気をきる。
    2. 米とほうじはとむぎを研いでざるにあげ、水気をきる。
    3. 炊飯器の内釜に米、ほうじはとむぎ、水を入れて通常通り炊く。

3. はとむぎと小豆の甘煮

  • 材料:

    • 皮むきほうじはとむぎ 1カップ
    • 小豆 1カップ
    • 水 4カップ
    • 砂糖 100g
  • 作り方:

    1. はとむぎと小豆を水で洗い、ザルにあげて水気をきる。
    2. 鍋に水を入れてはとむぎと小豆を加えて中火にかける。
    3. 沸騰したら弱火にし、20分ほど煮る。
    4. 砂糖を加えてさらに10分煮込む。

4. はとむぎと野菜のスープ

  • 材料:

    • 皮むきほうじはとむぎ 1/2カップ
    • にんじん 1/2本
    • 大根 1/4本
    • 玉ねぎ 1/4個
    • ブロッコリー 1/3株
    • 水 4カップ
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:

    1. はとむぎを水で洗い、ザルにあげて水気をきる。
    2. 野菜は一口大に切る。
    3. 鍋に水を入れてはとむぎと野菜、鶏ガラスープの素を加えて中火にかける。
    4. 沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
    5. 塩、こしょうで味を整える。

5. はとむぎとドライフルーツのヨーグルトボウル

  • 材料:

    • 皮むきほうじはとむぎ 大さじ2
    • ヨーグルト 100g
    • お好みのドライフルーツ 適量(レーズン、クランベリー、ブルーベリーなど)
    • ナッツ お好みで
  • 作り方:

    1. はとむぎをヨーグルトに混ぜて一晩置いておく。
    2. お好みのドライフルーツとナッツをトッピングする。

1278

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です