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リスボンにてサントリーシングルモルトウイスキー「山崎25年」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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サントリーシングルモルトウイスキー「山崎25年」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいのでリスボン地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

高貴な木香と複雑な甘さ、伸びのある深い余韻。ミズナラ樽をはじめ、スパニッシュオーク樽やアメリカンオーク樽で超長期熟成を重ねた酒齢25年以上の大変希少なモルト原酒を厳選し、丁寧にブレンド。年間生産本数千数百本の限定品です。

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リスボン地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピ:

1. バカリャウのパテ - リスボンで有名なバカリャウのパテには、サントリーシングルモルトウイスキー「山崎25年」の複雑な甘さと余韻と相性の良い組み合わせです。バカリャウ(干し鱈)をゆでてほぐし、オリーブオイルやニンニク、パセリなどを加えて滑らかなパテに仕上げます。クラッカーや焼きパンと一緒に楽しんでください。

2. カリフラワーのフリッター - リスボンの料理で人気のあるカリフラワーのフリッターは、ミズナラ樽で熟成された「山崎25年」の木香と相性が良い一品です。カリフラワーの花束を小さな房に分けて揚げ、塩やスパイスで味付けします。さっくりとした食感とウイスキーの風味がマッチします。

3. モルドーガ - モルドーガは、リスボンで人気のあるシーフードの料理です。新鮮なムール貝を使用し、白ワインやミニトマト、ニンニク、パセリなどで煮込みます。リッチな味わいと深い余韻を持つ「山崎25年」との組み合わせは絶品です。

4. パステイス・デ・ナタ - リスボンの代表的なスイーツ、パステイス・デ・ナタには、「山崎25年」の複雑な甘さと木香がよく合います。クリーミーなカスタードクリームとサクサクのフィロ生地の組み合わせは、ウイスキーの風味と相性抜群です。是非、デザートとして楽しんでください。

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