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あごだしつゆ(飛魚だしつゆ)250ml×3本セット【奥出雲町・森田醤油店】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: だし香るおでん

  • 材料:
    • 大根、にんじん、こんにゃく、牛すじ、たまごなど(お好きな具材)
    • あごだしつゆ 250ml
    • 水 500ml
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ1(お好みで)
  • 作り方:
    1. 具材を一口大に切る。
    2. 鍋にあごだしつゆ、水、酒、みりんを入れて火にかける。
    3. 沸騰したら具材を加えてコトコトと煮込む。
    4. 具材が柔らかくなったら、お好みで醤油を加えて味を調える。

レシピ 2: だし香る炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • あごだしつゆ 250ml
    • 水 1と1/2合分
    • ごぼう(ささがき) 1/2本
    • にんじん(千切り) 1/2本
    • しいたけ(薄切り) 2枚
    • 油揚げ(細切り) 1/2枚
  • 作り方:
    1. 米を研いでざるに上げ、30分ほど置く。
    2. 炊飯器に米、あごだしつゆ、水を入れて混ぜる。
    3. ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げを加える。
    4. 炊飯器のスイッチを入れて炊く。

レシピ 3: だし香る冷奴

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • あごだしつゆ 大さじ4
    • おろししょうが 少々
    • おろしねぎ 少々
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. 皿に豆腐を盛り付け、あごだしつゆをかける。
    3. おろししょうがとおろしねぎをのせる。

レシピ 4: だし香る卯の花

  • 材料:
    • 干しシイタケ 5枚
    • にんじん 1/2本
    • ごぼう 1/4本
    • 油揚げ 1/2枚
    • あごだしつゆ 250ml
    • 水 200ml
    • 片栗粉 大さじ2
  • 作り方:
    1. 干しシイタケは水で戻しておく。
    2. にんじん、ごぼう、油揚げは千切りにする。
    3. 鍋にあごだしつゆ、水、戻した干しシイタケを入れて火にかける。
    4. 沸騰したら、にんじん、ごぼう、油揚げを加えて柔らかくなるまで煮る。
    5. 片栗粉を水で溶き、鍋に加えてとろみをつける。

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