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日本甜菜製糖 スズラン印 グラニュ糖(てん菜糖) 1kg 北海道産ビート100%でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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てん菜糖を使った美味しいレシピ

1. てん菜糖とラムレーズンのパウンドケーキ

  • 材料:

    • 無塩バター(室温に戻す) 225g
    • てん菜糖 180g
    • 大きな卵 4個
    • 薄力粉(ふるう) 225g
    • ベーキングパウダー 小さじ2
    • 塩 小さじ1/2
    • ラム酒に漬け込んだレーズン 150g
  • 作り方:

    1. オーブンを175℃(350°F)に予熱します。23x13cmのパウンドケーキ型に油を塗り、小麦粉をまぶします。
    2. ボウルにバターとてん菜糖を入れ、白っぽく軽くなるまで泡立てます。
    3. 卵を1個ずつ加え、よく混ぜ合わせます。
    4. 別のボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせます。
    5. 粉類をバターの混合物に加え、混ぜ合わせます。
    6. ラムレーズンを加えて混ぜ合わせます。
    7. 生地を準備したパウンドケーキ型に流し込み、中央をへこませます。
    8. 50~60分間、またはつまようじを中央に刺して何もついてこなくなるまで焼きます。
    9. 型から取り出し、ワイヤーラックの上で冷まします。

2. てん菜糖のグラノーラ

  • 材料:

    • ロールドオーツ 2カップ
    • スライスアーモンド 1/2カップ
    • くるみ 1/2カップ
    • ひまわりの種 1/4カップ
    • てん菜糖 1/4カップ
    • シナモン小さじ1
    • ナツメグ 小さじ1/4
    • 無塩バター(溶かし) 1/4カップ
    • バニラエッセンス 小さじ1
  • 作り方:

    1. オーブンを175℃(350°F)に予熱します。ベーキングシートを敷いた天板を用意します。
    2. ボウルにロールドオーツ、アーモンド、くるみ、ひまわりの種、てん菜糖、シナモン、ナツメグを混ぜ合わせます。
    3. 溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
    4. 準備した天板に移し、均等に広げます。
    5. 20~25分間、または軽くこんがりするまで焼きます。
    6. オーブンから取り出し、完全に冷めるまでワイヤーラックの上で冷まします。

3. てん菜糖のアップルパイ

  • 材料:

    • パイ生地 2枚
    • りんご(皮をむいて薄切り) 6個
    • てん菜糖 1カップ
    • 小麦粉 大さじ2
    • シナモン 小さじ2
    • ナツメグ 小さじ1/2
    • バター(冷やして角切り) 1/2カップ
  • 作り方:

    1. オーブンを200℃(400°F)に予熱します。9インチのパイ皿に1枚のパイ生地を敷きます。
    2. ボウルにりんご、てん菜糖、小麦粉、シナモン、ナツメグを混ぜ合わせます。
    3. りんごの混合物をパイ生地の上に入れ、角切りのバターを上にのせます。
    4. もう1枚のパイ生地をかぶせ、縁を折りたたんで閉じます。
    5. 中央に切り込みを入れて空気抜きをします。
    6. 20~25分間、またはパイがこんがりして中身がふつふつするまで焼きます。
    7. オーブンから取り出し、ワイヤーラックの上で冷まします。

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