カテゴリー
食べる

なだ万 だし 350mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. なだ万だしを使ったお吸い物

  • 材料:なだ万だし 1カップ、薄口醤油 小さじ1/2、塩 小さじ1/4、わかめ 大さじ2、豆腐 1/2丁、ねぎ 小口切り 適量
  • 作り方:鍋にだしと調味料を入れて火にかけ、沸騰したらわかめ、豆腐、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

2. なだ万だしを使った茶碗蒸し

  • 材料:なだ万だし 1カップ、卵 2個、塩 小さじ1/4、絹ごし豆腐 1/2丁(すりおろす)、カニかまぼこ 1/2本(ほぐす)、ねぎ 小口切り 適量
  • 作り方:ボウルに卵、塩、すりおろした豆腐を入れて混ぜ合わせる。なだ万だしを加え、ザルでこす。カニかまぼこ、ねぎを器に入れ、卵液を注ぐ。蒸し器で10分ほど中火で蒸す。

3. なだ万だしを使ったせいろう蒸し

  • 材料:なだ万だし 1カップ、白菜 1枚(ざく切り)、えのきたけ 1/2パック、鶏もも肉 1/2枚、しいたけ 1個(薄切り)、ねぎ 小口切り 適量
  • 作り方:白菜を皿に敷き、その上にえのきたけ、鶏肉、しいたけを乗せる。なだ万だしをまわしかけ、蒸し器で10分ほど中火で蒸す。器に盛り、ねぎを散らす。

4. なだ万だしを使った炊き込みご飯

  • 材料:なだ万だし 1カップ、米 1合、にんじん 1/4本(みじん切り)、ごぼう 1/4本(ささがき)、油揚げ 1/2枚(細切り)、しいたけ 1個(薄切り)、しょうが 1/2かけ(みじん切り)
  • 作り方:米をといで炊飯器に入れる。なだ万だし、にんじん、ごぼう、油揚げ、しいたけ、しょうがを加え、通常通り炊く。

5. なだ万だしを使ったおでん

  • 材料:なだ万だし 500ml、大根 1/2本(乱切り)、こんにゃく 1枚(食べやすい大きさに切る)、ちくわ 4本、がんもどき 4個、卵 4個
  • 作り方:なだ万だしを鍋に入れ、大根、こんにゃく、ちくわ、がんもどきを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。卵を加え、落としぶたをして20分ほど煮込む。

3

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です