AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
三河白だしを使ったアレンジレシピ
1.白だし茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 1個
- 三河白だし 50ml
- 水 150ml
- 具材(好みのもの、例:えび、しいたけ、かまぼこ)
- 作り方:
- 卵をボウルに割りほぐし、三河白だしと水を加えて混ぜる。
- 茶碗に具材を入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で10-15分、または中心まで火が通るまで蒸す。
2.白だしカルボナーラ
- 材料:
- スパゲッティ 1人分
- ベーコンまたはパンチェッタ 100g
- 卵 1個
- 卵黄 1個
- 三河白だし 50ml
- パルメザンチーズ 適量
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ベーコンまたはパンチェッタをフライパンでカリッとするまで炒める。
- スパゲッティを茹でる。
- ボウルに卵、卵黄、三河白だし、パルメザンチーズ、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 茹で上がったスパゲッティをボウルに入れ、ソースと絡める。
- ベーコンを加えて炒める。
3.白だしすき焼き
- 材料:
- 牛肉 薄切り 200g
- 野菜(好みのもの、例:白菜、長ねぎ、豆腐、エノキだけ)
- 三河白だし 50ml
- 日本酒 50ml
- 醤油 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 鍋に三河白だし、日本酒、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 野菜と牛肉を加えて煮込む。
- お好みでうどんやご飯と一緒にいただく。
4.白だし親子丼
- 材料:
- 鶏肉 150g
- 卵 2個
- 三河白だし 50ml
- ご飯 お茶碗1杯分
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- フライパンに三河白だしを入れて火にかけ、鶏肉を加えて炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、卵を割りほぐして流し入れる。
- 卵が固まったら、ご飯の上にのせる。
5.白だし和え物
- 材料:
- 野菜(好みのもの、例:ほうれん草、もやし、人参)
- 三河白だし 適量
- ごま油 適量
- 作り方:
- 野菜をゆでるまたは炒める。
- ボウルに野菜を入れ、三河白だしとごま油を和える。
1071