カテゴリー
食べる

GABAN(ギャバン) 山椒 1kg ホール 業務用 袋でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

GABAN ホール山椒 1 kg でアレンジした美味しいレシピ

1. 山椒香る麻婆豆腐

  • 材料:
    • 豚ひき肉 200g
    • 豆腐(木綿) 1丁(300g)
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ2
    • 醤油 大さじ1/2
    • 砂糖 大さじ1/2
    • 鶏ガラスープ 1カップ
    • 水溶き片栗粉 大さじ1
    • GABAN ホール山椒 大さじ1(粗く砕く)
  • 作り方:
    1. 豆腐をさいの目切りにする。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 豆板醤と甜麺醤を加えて炒める。
    4. 醤油、砂糖、鶏ガラスープを加えて煮込む。
    5. 豆腐を加えて崩れないように混ぜ合わせる。
    6. 水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
    7. GABAN ホール山椒を加えて香り付ける。

2. 山椒風味の鶏照り焼き

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚(300g)
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 蜂蜜 大さじ1
    • GABAN ホール山椒 大さじ1/2(粗く砕く)
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
    2. 醤油、みりん、酒、蜂蜜、GABAN ホール山椒を混ぜ合わせてタレを作る。
    3. 鶏もも肉をタレに漬け込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
    4. フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
    5. 両面がこんがり焼けたら、タレを回しかけながら照りが出るまで焼く。

3. 山椒の香りが爽やかな冷奴

  • 材料:
    • 豆腐 1丁(300g)
    • GABAN ホール山椒 大さじ1/2(粗く砕く)
    • しょうが 1片(すりおろす)
    • ねぎ 1本(小口切り)
    • 醤油 適量
  • 作り方:
    1. 豆腐を食べやすい大きさに切る。
    2. 皿に豆腐を盛り付け、GABAN ホール山椒、しょうが、ねぎをのせる。
    3. 醤油を適量回しかける。

4. 山椒のパンチが効いた餃子

  • 材料:
    • 豚ひき肉 200g
    • キャベツ 1/2個(150g)
    • ニラ 1/2束(50g)
    • しょうが 1片(すりおろす)
    • GABAN ホール山椒 小さじ1/2(粗く砕く)
    • 餃子用の皮 20枚
  • 作り方:
    1. キャベツはみじん切りにする。
    2. ニラは小口切りにする。
    3. ボールに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、しょうが、GABAN ホール山椒を入れて混ぜ合わせる。
    4. 餃子用の皮で包む。
    5. フライパンに油を熱し、餃子を並べて焼く。
    6. 焼き色がついたら、湯を100mlほど加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

5. 山椒の風味豊かなチャーハン

  • 材料:
    • 米 1合
    • 卵 2個
    • 豚バラ肉 100g(細切り)
    • GABAN ホール山椒 小さじ1/2(粗く砕く)
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、ざるに上げて水気を切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、卵を炒める。
    3. 卵を皿に取り出し、同じフライパンで豚肉を炒める。
    4. 米を加えて炒め、GABAN ホール山椒を加える。
    5. 水を200ml加えて煮込む。
    6. 水分がなくなったら、卵を戻し入れ、しょうゆと酒で味を整える。

359

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です