カテゴリー
食べる

特上血合抜削り C-S 500g 鹿児島産一本釣 枯本節 かつおぶし削りぶし 削り節 鰹節 薄削り 花鰹 かつおぶしでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1: かつおぶし風味の卵焼き

  • 材料
    • 卵 3個
    • 特上血合抜削り C-S 500g 適量
    • だし汁 1/2カップ
    • 醤油 大さじ1
  • 作り方
    1. 卵、だし汁、醤油を混ぜ合わせる。
    2. フライパンに油を引いて中火で熱し、1を流し入れる。
    3. 箸を使って卵を少し混ぜながら、かつおぶしを好きなだけ加える。
    4. 卵が固まったら、巻き上げて取り出す。

レシピ2: かつおぶし入りおにぎり

  • 材料
    • ご飯 2合
    • 特上血合抜削り C-S 500g 適量
    • 醤油 小さじ2
    • みりん 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方
    1. ご飯に醤油、みりん、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
    2. かつおぶしを好きなだけ加えて、さらによく混ぜる。
    3. お好みの形に握る。

レシピ3: かつおぶしの旨みたっぷり味噌汁

  • 材料
    • だし汁 4カップ
    • 特上血合抜削り C-S 500g 削ったもの 大さじ3
    • 味噌 大さじ4
    • 豆腐 1丁(さいの目切り)
    • わかめ 乾燥で1/2袋
  • 作り方
    1. 鍋にだし汁を沸かし、豆腐とわかめを加える。
    2. 豆腐に火が通ったら、削ったかつおぶしを加える。
    3. 火を止めて味噌を溶き入れ、味を調える。

レシピ4: かつおぶし入り炊き込みご飯

  • 材料
    • 米 2合
    • だし汁 2カップ
    • 醤油 大さじ4
    • みりん 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • 特上血合抜削り C-S 500g 適量
    • 油揚げ 1枚(細切り)
    • にんじん 1/2本(短冊切り)
    • ごぼう 1/2本(ささがき)
  • 作り方
    1. 米を研いで炊飯器に入れる。
    2. だし汁、醤油、みりん、酒を加え、かつおぶし、油揚げ、にんじん、ごぼうをのせる。
    3. 炊飯器のスイッチを入れて炊く。
    4. 炊き上がったら10分ほど蒸らして完成。

708

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です