AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジしたチャイのレシピ
基本のチャイ
- 材料:
- 水:2 カップ
- 牛乳:1 カップ
- 茶葉:小さじ1~2
- CENTURY ティーマサラ:小さじ1
- 砂糖:お好みで
- 作り方:
- 鍋に水とミルクを入れ、沸騰させる。
- 茶葉とティーマサラを加え、5~7分煮出す。
- 砂糖を加えて混ぜ、沸騰したら火を止める。
- 茶こしで濾してカップに注ぐ。
ジンジャーチャイ
- 材料:
- 基本のチャイの材料に加えて
- 生姜:1インチ、すりおろしたもの
- 作り方:
- 基本のチャイの作り方に従い、すりおろした生姜を一緒に加える。
カルダモンチャイ
- 材料:
- 基本のチャイの材料に加えて
- カルダモンポッド:3~4個、潰したもの
- 作り方:
- 基本のチャイの作り方に従い、潰したカルダモンポッドを一緒に加える。
スパイスチャイ
- 材料:
- 基本のチャイの材料に加えて
- クローブ:2~3個
- シナモン:1スティック
- 作り方:
- 基本のチャイの作り方に従い、クローブとシナモンを一緒に加える。
ココナッツチャイ
- 材料:
- 基本のチャイの材料に加えて
- ココナッツミルク:1/2 カップ
- 作り方:
- 基本のチャイの作り方に従い、牛乳の一部をココナッツミルクで置き換える。
アイスパイスチャイラテ
- 材料:
- スパイスチャイ(上記参照):1 カップ
- 冷たい牛乳:1 カップ
- 氷
- 作り方:
- スパイスチャイを淹れる。
- 冷たい牛乳と氷をシェイカーに入れ、シェイクする。
- スパイスチャイをグラスに注ぎ、シェイクした牛乳を上から注ぐ。
277